磐梯・吾妻・安達太良
安達太良山
2021年10月02日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年10月の天気図 |
危険箇所は特にありません。 |
その他周辺情報 | 奥平登山口に日帰り温泉「奥平の湯」料金650円があります。 |
台風一過の晴天狙いで、安達太良山へ。紅葉🍁見れるかな。
金曜日の都内を出発し、途中のSAで車中泊。
8時頃登山口の駐車場に到着。無事クルマを停める事が出来ました。
今日は、相方さんを待たせてるのでロープウェイでワープ。紅葉は所々色付いてましたが、来週以降が見頃かな。ロープウェイの終点からトレイルは割と緩やかでガシガシ登って行くとあっという間に山頂直下に到着。岩をよじ登って安達太良登頂。山頂は眺望は360°開けて絶景。しかしかなり強風😅写真を撮って直ぐに下山開始。
登りが思いの外早かったので沼平経由に予定変更。沼平への縦走路もそうですが、爆裂火口は違う惑星を思わせる荒々しい風景が広がっていました。ここも強風だったのですぐに退散💦
くろがね小屋で一休みして馬車道で下山開始。小屋からの紅葉も見応えあるだろうし温泉もあるので一度泊まってみたい。馬車道は林道で退屈なので、所々ある旧道を通ってみたが悪路で滑り余計に時間が掛かる😅沢を渡りしばらく進むと奥岳登山口に到着。登山口にある奥岳の湯で汗を流し帰路に着きました。帰りの駐車場はかなりクルマが増えて第二駐車場まで満車状態でした。紅葉の時期は駐車場争奪戦になるでしょうね。
先月の東北遠征に続いて、今回も天気に恵まれていい山行となりました。
磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
奥岳登山口から安達太良山・鉄山を経て、くろがね小屋・勢至平・あだたら渓谷 経由 奥岳登山口
車・バイク