富士・御坂

小富士も富士山だ 気軽に富士山紅葉見物 グランドキャニオンは断念

2013年10月14日(月) [日帰り]

2日間たっぷり遊んだあとは
夜の間に御殿場まで移動
富士あざみライン横のグランドキャニオン入口
富士あざみライン横のグランドキャニオン入口
グランドキャニオンへは事前に確認したとおりロープで塞がれていました
車で楽々到着
トイレ入り口の温度計
10℃を超えた辺り
トイレ入り口の温度計
10℃を超えた辺り
せっかくの紅葉がガスで...
せっかくの紅葉がガスで...
登山は通行禁止ですが
70m程先の神社まで行きます
登山は通行禁止ですが
70m程先の神社まで行きます
楽々階段
あっという間に古御嶽神社到着
何故か娘のポケットにあや取りが入っていたそうで...
あっという間に古御嶽神社到着
何故か娘のポケットにあや取りが入っていたそうで...
時期外れで閉まっていますが
カバーを外してみると
カバーを外してみると
矢印の先はロープを張って立ち入り禁止みたい
矢印の先はロープを張って立ち入り禁止みたい
マイズルソウと書かれた看板の根元にあるのは…
これは違う気がする
マイズルソウと書かれた看板の根元にあるのは…
これは違う気がする
コケもたっぷり
あれはニセの頂
ホンモノは50m程先
あれはニセの頂
ホンモノは50m程先
とうちゃく〜♪
落ちてた杭で重量アゲ〜
時々不思議な行動します♪
とうちゃく〜♪
落ちてた杭で重量アゲ〜
時々不思議な行動します♪
反対側へ降りる矢印
富士川SAからほんの数分見えた富士山
今回はこれで見納め
富士川SAからほんの数分見えた富士山
今回はこれで見納め

夏休みに、初めて見た富士山が気に入った娘。槍ヶ岳からは小さくしか見えなかったので、もっと近くで見たいとしきりにねだります。
願いを叶えるには・・・ 一番近くで見るにはここだ! ってことで
30周年のTDRで2日間過ごした帰りに立ち寄りました。

標高2000mの須走口5合目から標高1979mの小富士まで片道20分程のハイキング。
ガイドロープに沿って行けば迷うことはなし。
標高差も無いので遊び疲れた体でも気軽に行けます。
登山靴も不要。スニーカーで十分。

時々、演習場から砲弾の爆発音が聞こえます。

5合目に着いた時はガスで辺り一面真っ白でしたが小富士に着いたときは運良くガスが切れ、見事な紅葉と山頂を堪能することが出来ました。
娘も富士山から富士山を見れたと大喜び。

<富士グランドキャニオン>
たしかテレビで何度か紹介されてたような・・・
ふと思い出し、せっかく富士へ行くのならついでに行けないものかと場所を地図で調べると

「あれ? ひょっとして、自衛隊の演習場の中?」

調べてみると、道路際のグランドキャニオン入口には立ち入り禁止の看板とともに、トラロープで道を塞いでいる写真もHP上に見つけました。
念のため陸上自衛隊富士学校に確認を。

Q.富士あざみラインからグランドキャニオンに行きたいのですが、どこから演習場で立ち入り禁止ですか?
A.道路からこっちは演習場なので立ち入らないで下さい。

Q.グランドキャニオンをぜひ見たいのですが?
A.小山(おやま)町、地権者の方々と、立ち入り禁止の協定を交わしています。
  また、小山町とは観光地として紹介しないとの協定も結んでいます。
  立ち入りはご遠慮ください。

Q.観光協会が観光スポットとして紹介していますが行ってはダメですか?
A.えっ?・・・ 私共としましては、入らないで下さいとしか言えません。

Q.古い登山道があって山を登ってゆくことも出来、鹿などとも出会えるようなので行ってみたいのですが?
A.先日もキノコ採りの方が道に迷って遭難されました。演習場内で何があってもこちらは何もする事ができません・・・。入らないで下さいとしか言えません。

行くのをあきらめました...。

こんにちは
TDL行かれたんですね!うちも夏休みに行きました

今回は富士山を眺めに行かれたのですね!
富士グランドキャニオンって初めて知りました・・・
私たちも調べてみて来年に計画してみようと思います
私も子どもも富士山に登らずasahiさんのこの記録を参考に富士山をみるだけって感じでいってみます
2013/10/17 17:17
こんばんわ cocoeさん
覚悟はしていましたがTDRはすっごい人でした。
でも、今年行かないと10年後の周年記念は娘が19歳になってしまうので頑張ってランドとシーの両方楽しんできました。

富士山は頂上を目指さないのなら、5合目付近にいくつかハイキングコースがあるのでそちらを楽しむことも出来ます。
別に頂上に立たなくても富士山の上に立った事になりますし、それはそれでいいかな、なんて思います。
2013/10/17 23:18