記録ID: 3600638 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

天気が良さげなので谷川岳

日程 2021年10月05日(火) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
ベースプラザの立駐利用。500円
チケット購入もロープウェイ乗車も多少並びましたが、それほどの混雑ではありませんでした。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

急な下りは注意が必要。

天神平からの谷川岳。快晴です。
天神平からの谷川岳。快晴です。
紅葉が始まってます
ナナカマドと川棚ノ頭
ナナカマドと川棚ノ頭
肩の小屋の道標が見えてきました
肩の小屋の道標が見えてきました
青空の下歩くのは気持ち良い。急登できついけど。
青空の下歩くのは気持ち良い。急登できついけど。
振り返るとこんな感じ。奥には赤城山。
振り返るとこんな感じ。奥には赤城山。
北側斜面が紅葉してます
北側斜面が紅葉してます
反対側に目を向けると武尊山
反対側に目を向けると武尊山
朝日岳の奥には越後駒ヶ岳と中ノ岳
朝日岳の奥には越後駒ヶ岳と中ノ岳
トマノ耳直下に一際目立つ紅葉と茂倉岳と一ノ倉岳
トマノ耳直下に一際目立つ紅葉と茂倉岳と一ノ倉岳
トマノ耳到着。丁度誰も居ませんでした。最高の天気で周りの山々が一望出来ます。富士山も確認できました。
オキノ耳。稜線付近の紅葉はほとんど終わりですね。
オキノ耳。稜線付近の紅葉はほとんど終わりですね。
オキノ耳に向かいます
オキノ耳に向かいます
振り返ってトマノ耳
振り返ってトマノ耳
僅かに残っている紅葉
僅かに残っている紅葉
奥の院付近に何とか見られる紅葉
奥の院付近に何とか見られる紅葉
少し先の岩場でまったりランチ休憩です。
一ノ倉岳と茂倉岳
少し先の岩場でまったりランチ休憩です。
一ノ倉岳と茂倉岳
下りはほとんど写真を撮りませんでした
下りはほとんど写真を撮りませんでした
ダイモンジソウがまだ残っています
ダイモンジソウがまだ残っています
最後まで谷川岳は微笑んでくれました。
お疲れ様でした。
最後まで谷川岳は微笑んでくれました。
お疲れ様でした。

秋晴れが期待できる今日、そして明日以降の天気が微妙なので中々タイミングが合わなかった谷川岳に行って来ました。
稜線上の紅葉はほとんど終わってましたが、天神尾根の上の方の紅葉が見頃で楽しむことが出来ました。
中々晴の日に当たらない谷川岳ですが、今日は秋晴れの中楽しく歩くことが出来ました。