白神山地・岩木山

岩木山・鳥海山(9合目から)

2021年10月03日(日) [日帰り]

リスト九合目
リスト九合目
山頂付近は渋滞。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
バス
バス:弘前バスターミナル(帰りは弘前駅)⇔岩木山スカイライン8合目
リフト:岩木山8合目⇔9合目

【岩木山スカイライン(弘南バス)】
弘前バスターミナル→弘前駅→岳温泉(乗換)→岩木山スカイライン8合目
岩木山スカイライン8合目→岳温泉(乗換)→弘前バスターミナル→弘前駅

※弘前バスターミナル:弘前駅から徒歩5分くらい。
※窓口で往復乗車券を購入するとかなりお得!
※弘前駅前にも停まる。
※所要、約1時間40分。

◎お得な乗車券
往復2,550円(通常4,120円)
+8合目⇔9合目リフト料金が往復500円(通常1,000円)
購入:弘南バス弘前バスターミナル、弘南バス弘前駅前案内所

▽詳細(弘南バスHP)
岩場。登山道は狭いが往復で道が分かれている。
9合目から登れるため観光客や家族連れ、不慣れな方も多く、一部渋滞している。
その他周辺情報 【観光】
◎岩木山神社
「岩木山神社」BSで途中下車。

◎弘前城
弘前駅から近い。

【移動】
弘前駅⇔青森駅 JR奥羽本線 約50分 680円
※ICが使えません。
※「八甲田山」セットの場合、青森駅からバスがでている。
【リフト】
八合目→九合目まで向かいます♪
10分程度です。
【リフト】
八合目→九合目まで向かいます♪
10分程度です。
【リフト九合目】
トイレなし、自販機と待合所があります。
岩木山30分、鳥海山10分という標識と分岐があります。
近いですね!まずは岩木山へ!
【リフト九合目】
トイレなし、自販機と待合所があります。
岩木山30分、鳥海山10分という標識と分岐があります。
近いですね!まずは岩木山へ!
山頂方面。
山頂方面。
【鳥の海噴火口】
リフトからすぐ。
【鳥の海噴火口】
リフトからすぐ。
【鳳鳴ヒュッテ】
ヒュッテには鐘があります。
【鳳鳴ヒュッテ】
ヒュッテには鐘があります。
【岩木山遭難者慰霊碑】
鳳鳴ヒュッテ手前に「慰霊碑」がありました。
【岩木山遭難者慰霊碑】
鳳鳴ヒュッテ手前に「慰霊碑」がありました。
【岩木山遭難者慰霊碑】
手形…なんとなく怖さを感じる。
【岩木山遭難者慰霊碑】
手形…なんとなく怖さを感じる。
【登山道】
岩場の急登です。
【登山道】
岩場の急登です。
【登山道】
狭いですが、すれ違いの配慮がされていて安心です。
【登山道】
狭いですが、すれ違いの配慮がされていて安心です。
【登山道】
途中から見える「鳥海山」。
右にリフト、登ったところが山頂で、その先(左側)には方位盤が設置されている「展望ピーク」があります。
【登山道】
途中から見える「鳥海山」。
【山頂手前】
山頂付近は「人・人・人」
【山頂手前】
山頂付近は「人・人・人」
【山頂】
山頂は広いですが、人も多いです。
結婚式?をしていました。
【山頂】
山頂は広いですが、人も多いです。
結婚式?をしていました。
岩木山頂のピラミッド
岩木山頂のピラミッド
【山頂標識】
ピラミッドの中には鐘がつるされています。
鳴らすと大きな音がします。
【山頂標識】
ピラミッドの中には鐘がつるされています。
鳴らすと大きな音がします。
【一等三角点】
【岩木山 山頂】
津軽半島!綺麗な眺め!
【岩木山 山頂】
津軽半島!綺麗な眺め!
白神岳、千畳敷海岸方面
白神岳、千畳敷海岸方面
白神山地
白神山地
鳥海山
鳥海山
【岩木山神社奥宮】
ピラミッドの奥に奥宮があります。
【岩木山神社奥宮】
ピラミッドの奥に奥宮があります。
【岩木山神社奥宮】
ここからの展望よく、色んな人が写真を撮っていました。
【岩木山神社奥宮】
ここからの展望よく、色んな人が写真を撮っていました。
【登山道下山】
急です。奥の火口がハート型に見えます♥
【登山道下山】
急です。奥の火口がハート型に見えます♥
【鳥海山】
「ちょうかいさん」と読むと思ったら「とりのうみさん」。
山頂まで10分なので行ってみます。
写真は、途中からの「岩木山」です。ここからの眺め良かったです。
山頂は標識みたいなものはなかったと思います。奥の方位盤(展望ピーク)まで進みました。途中からは平坦で前の方はヒールでした。
【鳥海山】
「ちょうかいさん」と読むと思ったら「とりのうみさん」。
山頂まで10分なので行ってみます。
【鳥海山】
赤い実と岩木山。
【鳥海山】
赤い実と岩木山。
【鳥海山】
展望ピーク。古い方位盤があります。
【鳥海山】
展望ピーク。古い方位盤があります。
展望。
展望。
【リフト】
九合目→八合目。
津軽半島を眺めながらの降下は絶景でした〜
【リフト】
九合目→八合目。
津軽半島を眺めながらの降下は絶景でした〜

青森県の山は初めてです。
紅葉を求めて「八甲田山」とセットで訪れました。

別名「津軽富士」というのがわかるほど、街のどこからでもよく見えました。

九合目から登れる手軽さ、眺望の良さ、登山道も岩場で楽しいのですが、とにかく人口密度が高かったです。(日曜だったからかもしれない…)
個人的には、富士山と同じく眺めているのがいい山かもしれない、と思いました。

ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
岩木山 (8合目駐車場から往復)
ハイキング 白神山地・岩木山 [日帰り]
岩木山