近畿
龍王山
2021年10月07日(木) [日帰り]

ゆっくりめの山行でした。
天候 | 晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2021年10月の天気図 |
北側ルートは洗掘や崩壊箇所が土のうで固められ、歩行に問題なし。 南側ルートはそもそも崩壊箇所がなく快適。 龍王城址付近は倒木があり散策を中止した。 龍王城址へ向かう散策路も通行止となっており、舗装路を利用する案内がある。 |
その他周辺情報 | 今回行動の起点部とした天理トレイルセンターは、トイレだけじゃなくシャワー(100円)の利用もできます。 軽食だけじゃなく本格的な食事も可、冷えた麦茶のサービスもあります。 トレイルセンター(長岳寺)駐車場が混雑していたが、天理市の無料駐車場は20台程度は駐車可で空きはありました。 南北ルートが山頂近くで交わる、林道出会に公衆トイレがあり、飲料利用できませんが水もあります。 |
MYアイテム |
![]() 重量:-kg
![]() |
ポール
難易度が低いながら、急登や岩場のある山です。
見晴らしは山頂付近に着くまでほぼないため、ひたすら上り続けるだけですが、山頂の眺望は素晴らしく、天候によっては明石海峡大橋も見えるようです。
今回龍王山登山は山の辺の道方面からの南北2ルートのうち、比較的登りやすい南側を登山ルート、急坂の多い北側を下山ルートに利用しました。
北側ルートは山道が荒れていて、土のう袋による登山道保護が丁寧にされているものの滑りやすく、降雨後など登山道の状況によっては南側ルートの使用が望ましく感じます。
林道出合の「龍王山城跡案内地図」にはホラーな伝承が書いていますので、是非ご一読下さい。