記録ID: 3613320 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲山・東お多福山

日程 2021年10月09日(土) [日帰り]
JR芦屋駅をスタート&ゴール

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点(JR芦屋駅)09:3809:46芦屋川駅09:4910:00芦屋川、高座の滝方面分岐10:0110:06城山・荒地山方面分岐点10:0710:23高座の滝10:3011:45荒地山への分岐12:2213:07雨ヶ峠13:0913:40雨ヶ峠14:18荒地山への分岐14:1914:34風吹岩14:3515:18高座の滝15:2315:33城山・荒地山方面分岐点15:3415:38芦屋川、高座の滝方面分岐15:57JR芦屋駅G
危険個所はありません。
その他周辺情報出発点と下山地点の芦屋は住宅地でもあり、気軽に入れる店は見当たりません。神戸なら三ノ宮、大阪方面なら十三、梅田には数多くの飲食店がありますが、コロナ禍の今、自粛している店が多いようです。

JR芦屋駅から歩いて約50分、高座の滝の定番ショット。
2021年10月09日 10:21撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
JR芦屋駅から歩いて約50分、高座の滝の定番ショット。
高座谷沿いの道を歩いて、キャッスルウォールへの道を右に分ける辺り一帯にシロヨメナが沢山咲いていた。
2021年10月09日 10:56撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
ダルマ岩、なかみ山の水場を過ぎた辺りに咲いていたコウヤボウキ。この後も数ヶ所で咲いているのを確認できた。結構広い範囲に分布しているようだ。
2021年10月09日 12:19撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
雨ヶ峠 四等三角点621.29m。雨ヶ峠を東お多福山方向へへ登った場所の笹藪の中にある。
2021年10月09日 13:10撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
東お多福山への山道。昔はススキが一杯だったが、今は笹に覆われている。少し上で笹を減らしてススキを復活させる実験を行っている。
2021年10月09日 13:11撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
キンミズヒキかな
2021年10月09日 13:12撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
キンミズヒキかな
僅かに残るススキの奥に見える六甲山。
2021年10月09日 13:14撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
僅かに残るススキの奥に見える六甲山。
六甲山(右)と西お多福山
六甲山(右)と西お多福山
シロヨメナとそっくりだが、これはイナカギクだと思う。葉がシロヨメナと違って、キク科の特徴がある。
2021年10月09日 13:15撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
この日は晴れ渡っていたが、遠方は霞んでいた。東お多福山山頂まで行かず、この景色を眺めて下山した。
2021年10月09日 13:35撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
マメ科の植物の実が成っていた。雨ヶ峠の下。
2021年10月09日 13:50撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
マメ科の植物の実が成っていた。雨ヶ峠の下。
コアジサイ。花の時期は早春だから、これは実なのかな?
2021年10月09日 13:51撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
コアジサイ。花の時期は早春だから、これは実なのかな?
コウヤボウキ。
2021年10月09日 13:53撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
コウヤボウキ。
すこしピンク味のあるコウヤボウキ。咲いてから色が微妙に変化するのだろうか、個体差なのだろうか?
2021年10月09日 13:56撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
風吹岩を過ぎ、ロックガーデンへの道を右に分けて、高座谷へ降りる山道。
2021年10月09日 14:44撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
登りにも見たシロヨメナが見送ってくれるようだった。この後、高座滝を経て1時間10分でJR芦屋駅に下山した。
以下は、この日見られたセンブリとリンドウの花です。(同じような写真ですが・・・。)
センブリは毎年健気に咲いてくれるので、この時期一番の楽しみだ。笹に囲まれながら負けずに頑張っていた。
登山道脇にも昨年より沢山咲いていた。
登山道脇にも昨年より沢山咲いていた。
リンドウは昨年より小振りで色も浅いようだ。
リンドウは昨年より小振りで色も浅いようだ。
沢山の花を付けた株。少し時期は遅かったのかな?
沢山の花を付けた株。少し時期は遅かったのかな?

2日前に続いてリハビリ第二弾で東お多福山を歩いてきました。この日も真夏並みの暑さで、途中で水500mlを消費したので、なかみ山の水場で補給した。六甲山は花は少ないが、この時期はリンドウ、センブリが咲くので毎年楽しみにしている。リンドウは周囲の笹の勢いに埋没しそうな状況ながら、よく見るとそこかしこに元気に咲いていた。昨年よりは小振りで元気がなさそうに見えた。センブリは勢いがあって昨年より株数が多いように感じた。センブリは小さい株が多いので笹の勢いに押されがちで、絶滅しないか心配だ。数年前に東お多福山山頂付近で見つけたコウヤボウキは、その後、ダルマ岩付近で見かけたが、今年は横池付近、魚屋路の荒地山分岐付近、ゴルフ場の横の山道でも見たので、結構広範囲に分布しているようだ。高座谷のキャッスルウオールへの分岐の堰堤の下部や、上部ではシロヨメナが沢山咲いていた。その他にも、数は少ないものの、キンミズヒキ、アキノキリンソウ、イナカギクを見ることが出来た。
以前ほど早く歩くことはできないが、豊かな自然に囲まれてゆっくりと歩き続けていきたいと思う。