八幡平・岩手山・秋田駒

東北遠征42日目 とうとう雪に捕まった秋田駒ヶ岳

2013年10月17日(木) [日帰り]

10:26 横岳
10:36 焼森分岐
10:58 駐車場着
天候 曇り時々雪
概ねガスってました。
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
乳頭温泉郷から歩く予定だったのですが、
体調不良と天候不良で急遽8合目駐車場からの歩きに変更。

トイレや売店のある、舗装道路でたどり着ける駐車場です。
それなりにワインディングロードでした。
雪状況を考えなければ、特に危険箇所はありませんでした。
案内板の左手に登山口があります。
案内板の左手に登山口があります。
案内板の背中方面に売店とトイレ。
案内板の背中方面に売店とトイレ。
うう、結構雪が降ったのね…
うう、結構雪が降ったのね…
高度を上げるにつれ、雪の量も多くなります。
高度を上げるにつれ、雪の量も多くなります。
特に問題点もなく男岳(おだけ)に登頂♪
特に問題点もなく男岳(おだけ)に登頂♪
今度は阿弥陀池を通るのですが…
今度は阿弥陀池を通るのですが…
誰の足跡もありません。
誰の足跡もありません。
こえーーーー!
そんなこんなで男女岳(おなめだけ)に登頂。
秋田駒ケ岳の最高峰です。
そんなこんなで男女岳(おなめだけ)に登頂。
秋田駒ケ岳の最高峰です。
ホワイトアウトのように見えますが、実際はそこまで大袈裟ではありません。
阿弥陀小屋が見えた!さっそく避難!
阿弥陀小屋が見えた!さっそく避難!
風がないだけでとても暖かいです。
トイレもあるし、食事休憩。
風がないだけでとても暖かいです。
トイレもあるし、食事休憩。
この分岐点から、本当は湯森山→笹森山と歩こうと思っていたのですが、天候の悪さと体調不良にてあっさり下山方向へ。
部分的にはこんなに積もってました。
部分的にはこんなに積もってました。
まもなく駐車場という頃、たまーに少しだけ雲の切れ目が。
まもなく駐車場という頃、たまーに少しだけ雲の切れ目が。
10数年ぶりに再訪。
親爺さん変わってなかったな〜♪
10数年ぶりに再訪。
親爺さん変わってなかったな〜♪

前日の台風を近くのコンビニでやり過ごし、
この日は秋田駒へ登りました。秋田県の山は初めてです♪

元々は乳頭温泉郷の湯めぐり帖を前日から利用して、麓から登るつもりだったのですが、
体調を少しこじらせてしまい、思い切って8合目駐車場からのショートコースへシフトチェンジ。
そうして正解でした(^^;

真っ暗な中の、8合目までの運転はかなり怖いものがありましたが、
まだ凍ったり積雪したりということはなく、問題なしに到着。

まだ雨も降っているし、風も相当強いので誰もいません。
朝起きた時も、まだ誰もおらず、自分ものんびりと支度。

そこへ2〜3台の車が来たのですが、みんなやめて引き返していってしまいました。

皆が去っていく中、段々と躊躇もし始めたのですが、
ここからだとそんなに時間もかからないし、なんとかなるだろうと思って出発。

すぐに雪の洗礼。最初は両サイドの笹などに付着している程度でしたが、
次第に足跡がしっかりと残るような雪エリアへ。

右方向へ分岐し、男岳へ登りあげている頃、ちらちらと雪が降ってきました。
誰もいない山頂をすぐさまあとにし、阿弥陀池へ向かいます。
そこも当然誰もおらず、特に細いわけではない橋も、水の上を歩くときは恐怖を感じました。

今度は左に分岐し、ずっと続く階段を、こんなに寒い中に汗だくで登り登頂。
当然ですがなーんも見えず。
そこはあまり気にせず、避難小屋の方へ歩き続けます。

避難小屋にてパンを食べ、さて来た道を戻ろうか、先へ進もうか考えましたが、
せっかくなので周回コースを選びました。

横岳を通過し、焼森へ付いた時点でまた長考。
今度は、本当だったら行きたかった湯森山方向へ行くのを辞め、
おとなしく駐車場へ戻るコースを選択。
体調が万全でもこのガスっぷりでは危険と判断しました。

安全コースにて駐車場に戻り、楽しみにしていた乳頭温泉郷へ向かうのでした。