葛城高原・二上山

ふたかみパークから二上山へ

2013年10月27日(日) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人
ゆっくり
12.512.6

9:00ふたかみパーク-9:12ふたかみパーク展望台-10:18二上山雄岳頂上-10:29〜10:51馬の背-11:47香芝市畑配水場-12:06二上山駅
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
電車 自家用車
滑りやすい急斜面が多いです。
レコのルートは途中で途切れてしまったので
手書きで追加しました。
9:00ふたかみパークを出発。
9:00ふたかみパークを出発。
公園内の花壇です。
公園内の花壇です。
ここから登ります。
ここから登ります。
長い階段のはじまり。
長い階段のはじまり。
けっこう急です。
けっこう急です。
もう少し。
9:12ふたかみパーク展望台へ。
奈良盆地が一望。
9:12ふたかみパーク展望台へ。
奈良盆地が一望。
9:15少し戻り二上山への登山道へ。
「立入禁止」のロープを潜る。
この向こうはふたかみパーク外のため?
ここからはけっこう険しい登山道。
9:15少し戻り二上山への登山道へ。
「立入禁止」のロープを潜る。
この向こうはふたかみパーク外のため?
ここからはけっこう険しい登山道。
自然林いっぱいの登山道。
紅葉の時期は楽しみです。
自然林いっぱいの登山道。
紅葉の時期は楽しみです。
9:20大池からの道と合流。
9:20大池からの道と合流。
標識のアップ。
ピークの一つ。
下り坂へ。
雄岳山頂はすぐそこに見えるのですが・・・
まだまだ遠い。
雄岳山頂はすぐそこに見えるのですが・・・
まだまだ遠い。
また下りの道。
9:38鳥谷口古墳からの道と合流。
9:38鳥谷口古墳からの道と合流。
9:43ながめ坂ベンチ。
9:43ながめ坂ベンチ。
ここからの眺めはなかなかのものです。
ここからの眺めはなかなかのものです。
急斜面が続く。
大きな岩ですが・・・
大きな岩ですが・・・
窪みには小さなお地蔵さんが。
窪みには小さなお地蔵さんが。
10:01急な坂道とらくらく道の分岐点。
金剛山千早本道9合目からよりははるかに
険しいです。
10:01急な坂道とらくらく道の分岐点。
金剛山千早本道9合目からよりははるかに
険しいです。
急な坂道へ。
このルート、下山方向は滑落注意です。
急な坂道へ。
このルート、下山方向は滑落注意です。
10:13二上神社口からの登山道に合流。
10:13二上神社口からの登山道に合流。
10:17葛木竺二上神社
10:17葛木竺二上神社
10:18雄岳山頂。
標高517m
10:18雄岳山頂。
標高517m
馬の背へ。
10:35馬の背で食事。
10:35馬の背で食事。
10:51馬の背から大阪方向に下山します。
10:51馬の背から大阪方向に下山します。
巨大な楠?
11:00十字路へ。
直進方向は旧ダイトレ(平日は登山口工事の
為通行不可とのこと)
左方向は新ダイトレへ。
今回は右方向、二上山駅を目指します。
11:00十字路へ。
直進方向は旧ダイトレ(平日は登山口工事の
為通行不可とのこと)
左方向は新ダイトレへ。
今回は右方向、二上山駅を目指します。
11:03ここを右に登ると雄岳展望台に
行けるそうです。
11:03ここを右に登ると雄岳展望台に
行けるそうです。
気持ちのいい登山道です。
気持ちのいい登山道です。
11:30二上山駅からの登山道に合流。
11:30二上山駅からの登山道に合流。
エメラルドグリーンの池の色。
エメラルドグリーンの池の色。
11:47香芝市畑配水場
11:47香芝市畑配水場
春日神社
今日はここを下ってみます。
今日はここを下ってみます。
香芝市畑の村を抜ける。
香芝市畑の村を抜ける。
ススキがきれいです。
ススキがきれいです。
この線路下、かがまないと通れないです。
(高さ1.6m)
この線路下、かがまないと通れないです。
(高さ1.6m)
12:06二上山駅に到着。
12:06二上山駅に到着。

台風一過、今日は絶好の登山日和ですが午後から用事が。
そこで近場の二上山へ。
やっと涼しくなり、これから二上山の登山シーズンを
迎えます(私の勝手な意見です、あしからず)。
久しぶりにふたかみパークから登ってみることにしました。
何度かアップダウンを繰り返し、ようやく雄岳山頂へ。
そのまま馬の背へ降りて食事休憩。
ここから旧ダイトレ方向へ下山し、未踏の二上山駅への道を
たどりました。天候が良く、たくさんの人が登ってきておられました。
十字路で出会った方に登山道の情報を教えてもらいました。
また行ってみたいルートができました。
下山後はいつもと違う道で二上山駅へ。
自然林の多い、いい登山道でした。

おはようございます
 またもニアミス
 当日の予定は、パパさんと一緒の二上山でした。
 しかし、何やら欲をかいてしまい金剛山へ・・・
 またどこかでお会いしたいものです。
2013/10/29 7:18
yokoyanさんへ
金剛山のメッチャ楽しそうな動画拝見しました。
私達は前日に金剛山に登っているので、
半日しか時間のないこの日は二上山にしました。
またお会いできるといいですね!
2013/10/29 20:53