記録ID: 3626090 全員に公開 ハイキング 尾瀬・奥利根

遥か彼方の平ヶ岳

情報量の目安: A
日程 2021年10月11日(月) [日帰り]
天候山行中 晴れ
鷹の巣登山口駐車場を利用
トイレあり

S鷹ノ巣登山口04:1205:56下台倉山05:5706:38台倉山06:47台倉清水07:17白沢清水08:07池ノ岳08:26平ヶ岳三角点08:28平ヶ岳08:3108:34平ヶ岳三角点09:05玉子石09:0709:33池ノ岳09:3710:18白沢清水10:47台倉清水10:59台倉山11:0411:37下台倉山11:3812:57鷹ノ巣登山口12:57ゴール地点G
全て一般の登山道
このコースは歩行距離が長いので、序盤の下台倉山まではじっくり歩いたほうが良いと思います。要所にはトラロープが設置してあります。
ぬかるみなどの箇所もありますが、倒木の片づけや笹狩りもされていてとても歩きやすい道です。
整備されてる方に感謝です。

満天の星空
オリオン座に導かれるように出発します
満天の星空
オリオン座に導かれるように出発します
ここが皆が言ってる所かな〜
暗くて分かんないや
ここが皆が言ってる所かな〜
暗くて分かんないや
ブルーモーメントの燧ケ岳が見えてきました
ブルーモーメントの燧ケ岳が見えてきました
やっと明るくなってきました
やっと明るくなってきました
下台倉山が見えてきました
暗いうちにあそこまで行った方が精神的に楽だったかな〜
下台倉山が見えてきました
暗いうちにあそこまで行った方が精神的に楽だったかな〜
尾瀬ヶ原は朝霧が立ち込めています
このタイミングでこの場所に居られる事に感謝です
燧ケ岳は富士山みたいに絵になる山ですね
燧ケ岳は富士山みたいに絵になる山ですね
歩てきた所を振り返ります
随分遠くまで歩いてきたな〜
歩てきた所を振り返ります
随分遠くまで歩いてきたな〜
池ノ岳が見えてきました
池ノ岳が見えてきました
山頂も近くに見えてきました
山頂も近くに見えてきました
下の樹林帯歩きが意外と長く感じました
下の樹林帯歩きが意外と長く感じました
姫ノ池は波立ってしまいました
姫ノ池は波立ってしまいました
山頂は山荘泊の方々で賑やかです。
山頂は山荘泊の方々で賑やかです。
谷川もよく見えます
谷川もよく見えます
燧ケ岳から越後の山までをパノラマにしてみました
燧ケ岳から越後の山までをパノラマにしてみました
玉子石を見にいきます
玉子石を見にいきます
ゆっくりしたいのですが
午後から寒冷前線が降りてくるので先を急ぎます
こう見ると尾瀬は広いですね〜
ゆっくりしたいのですが
午後から寒冷前線が降りてくるので先を急ぎます
こう見ると尾瀬は広いですね〜
ついこの前
私の影が
シェーしてるわけでは無いのですが
燧ケ岳と月曜の男達で歩いた会津駒ヶ岳の稜線
燧ケ岳と月曜の男達で歩いた会津駒ヶ岳の稜線
こんなに良い時に歩けて幸せだな〜
こんなに良い時に歩けて幸せだな〜
玉子石まで意外と遠いです
玉子石まで意外と遠いです
到着
なるほど〜
こんな風になってたんだ!
到着
なるほど〜
こんな風になってたんだ!
見下ろすと綺麗な地糖群があります
傾斜が緩くなると終盤です
しゃがんだら脚が攣りそうになりました
しゃがんだら脚が攣りそうになりました

紅葉の平ヶ岳

平ヶ岳は日帰り最難関といわれています。私の住まいからですとそれ程遠いと思わないのですが、歩行距離などを考えるとどうしても中々たどり着かない山でした。

今年は色々な山から平ヶ岳を見ました。その度に何時か行かなくちゃな〜ってずっと思っていました。でも色々考えすぎてしまうと行けなくなってしまうので、肝心な事だけを頭の中にまとめて出発しました。

この日は天気予報でも午後から寒冷前線が降りてくると言っています。雨雲レーダーの予報を見てもこの辺は午後から雲がかかってくる予報です。
なるべく午後の早い時間には行動を終えるように計画をして歩き始めます。

歩き始めは満点の星のなかライトの光を頼りに歩きます。時より木々の隙間から明るい星が見え、暗い森にダイヤモンドを散りばめているような、そんな素敵な光景の中標高を稼ぎます。
下台倉山の稜線が見えてくると周りが明るくなり、朝になってきます。
丁度稜線に上がる手前で日の出を迎えました。燧ケ岳や会津駒ヶ岳がとても綺麗で脚が進みませんでした。それがちょうどいい休憩になります。

下台倉山〜台倉山の稜線は西側を歩くときは風が強く寒く感じ一気に体が冷えてきますが、東側の太陽が当たってる方は無風で暑く感じます。
この先の樹林帯で半袖になりました。衣服を通る風が軽やかで汗ばんでいた肌を一瞬で乾かしてくれます。
樹林を抜け池ノ岳の登りはきつく、意外とこの区間が長く感じました。それでも周りを見るとどちらにも絶景が広がっています。これから行く山頂も近くに見えてきました。そこからじっくり登りつめ池ノ岳に上がると目の前に広がる絶景に声も出ません。

山頂は風も無くとても静かで山荘泊の登山者の声が良く聞こえてきます。
本当ならこの絶景を見ながら食事をとりたいのですが、寒冷前線が気になるので行動を切り詰めます。
玉子石も見ることが出来て、このたおやかな稜線を目に焼き付けて下山します。

下山も終盤になり雲が流れ始めましたが、いい天気の中下山することが出来ました。

今回も全てに感謝とお礼です。