高尾山・小仏城山・南高尾山稜(高尾山口駅から周回)

2021年10月10日(日) [日帰り]

・・・と思っていたら
記録を見たら1年以上ぶりでした
こんな所にも階段が
こんな所にも階段が
2年前の台風でここもすっかり変わってしまったな〜
2年前の台風でここもすっかり変わってしまったな〜
おお!
これが例の階段!!!
他の方の写真で知っていたけれど!!!!!
おお!
これが例の階段!!!
他の方の写真で知っていたけれど!!!!!
高尾山山頂もガス
ですが結構な人出
高尾山山頂もガス
ですが結構な人出
センブリ会えました〜
センブリ会えました〜
嬉しいな2年越しの恋心
嬉しいな2年越しの恋心
アザミもたくさん咲いていて、今までに何度も撮ったからもういいねと思ったけれど、まん丸があまりに可愛くてパチリ
小仏城山
今日は大垂水峠から南高尾へ
今日は大垂水峠から南高尾へ
この道は20年以上前に一度来たきり
この道は20年以上前に一度来たきり
コウヤボウキ(荒野箒)
コウヤボウキ(荒野箒)
学習の歩道へは通行止め
白い花は難しい
今日は小雨なのでちょっとだけうまく写りました
滑りそうな道が続きます
滑りそうな道が続きます
こんな所だったんだ?
こんな所だったんだ?
全然記憶になし
台風で変わっちゃった?
全然記憶になし
台風で変わっちゃった?
大垂水峠
あの橋の所に出るのかと思ったら違った
大垂水峠
あの橋の所に出るのかと思ったら違った
左の階段はどこに続いているのかと思ったら
学習の歩道でした
ここは通行止めでないのかな?
左の階段はどこに続いているのかと思ったら
学習の歩道でした
ここは通行止めでないのかな?
先日工事中だった所は新しい階段が出来てました
また驚いてしまった
花びらが4枚のも
花びらが4枚のも
アサギマダラと

最近は楽々山行ばかりだったので久々に長距離を。
まだまだ体力が戻っていないのと手術の跡が靴に当たって痛いので、最後は草戸山経由は断念して三沢峠から降りました。ずっと林道なので一番楽な下り方と思うのですが長くて時間かかりました。
6号路は昨年の9月以来。好きなコースだったけれど、新しい階段が出来てちょっと残念なコースになってしまった・・・(山を守るためというなら仕方がないですが・・・)
新しい天狗様にも会い、高尾のセンブリにも会え、天気予報はちょっと外れたけれど、むしろ森林の中の小雨が気持ち良かった。
やっぱり高尾山は良いなあ〜
(GPSを使っていないのでルートは正確ではないかもしれません)

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]