記録ID: 3630866 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

「東おたふく山」 🌼センブリやリンドウ 秋の花がいっぱい!

日程 2021年10月14日(木) [日帰り]
天候晴れ 心地よい風が吹く
車:奥山貯水池の空きスペースに駐車

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

特に危険な個所は有りません。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

今日は奥山貯水池からスタートをします。
登山口までは初めてのコースなので迷わないか少し心配!
今日は奥山貯水池からスタートをします。
登山口までは初めてのコースなので迷わないか少し心配!
無事、東おたふく山登山口バス停豆に到着。
何とか高級住宅街を抜けてきました。
無事、東おたふく山登山口バス停豆に到着。
何とか高級住宅街を抜けてきました。
この分岐は左だったな〜
この分岐は左だったな〜
ボタンズル(牡丹蔓)
ボタンズルとセンニンソウは本当によく似ていますが、葉っぱの切れ込みの違いらしい。
ボタンズル(牡丹蔓)
ハイカーの皆さんへ
こんな注意書きがあると言う事は間違いやすいのかな?
ハイカーの皆さんへ
こんな注意書きがあると言う事は間違いやすいのかな?
コウヤボウキ
もう!お馴染みの花です。
コウヤボウキ
もう!お馴染みの花です。
クルクル・コウヤボウキ
クルクル・コウヤボウキ
スギゴケ
丁度、光が当たっていたので撮ってみた。
スギゴケ
丁度、光が当たっていたので撮ってみた。
ヘクソカズラの実
ヘクソカズラの実
東おたふく山より大阪湾
東おたふく山より大阪湾
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
東おたふく山(697m)
東おたふく山(697m)
東おたふく山はススキの再生が行われています。
今はネザサが猛威を振るってススキは減少。
東おたふく山はススキの再生が行われています。
今はネザサが猛威を振るってススキは減少。
東おたふく山はススキとのイメージが強いが昔の事か?
東おたふく山はススキとのイメージが強いが昔の事か?
昨年と比べてリンドウの花が少ない様に思うが気のせいだろうか?
蕾が沢山有ります。
まだまだ楽しめそう。
蕾が沢山有ります。
まだまだ楽しめそう。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
再び山頂より土樋割(どびわり)峠に下ります。
再び山頂より土樋割(どびわり)峠に下ります。
何か?感じのいい自然林の稜線
こんな尾根筋が大好き!
何か?感じのいい自然林の稜線
こんな尾根筋が大好き!
ヤマシロギクでしょうか?
ヤマシロギクでしょうか?
土樋割(どびわり)峠
右折をして舗装道路を登山口へ。
土樋割(どびわり)峠
右折をして舗装道路を登山口へ。
土樋割(どびわり)峠に咲くキク
花を愛でながら楽しく下山しよ〜と。
土樋割(どびわり)峠に咲くキク
花を愛でながら楽しく下山しよ〜と。
フサフジウツギにアサギマダラ
蝶々や他の虫たちが花の密を求めて乱舞していました。
フサフジウツギにアサギマダラ
蝶々や他の虫たちが花の密を求めて乱舞していました。
ナギナタコウジュ
ナギナタコウジュ
本当にナギナタみたい
本当にナギナタみたい
アザミを撮ってみました。
アップで撮ると中々、綺麗です。
アザミを撮ってみました。
アップで撮ると中々、綺麗です。
イタドリ
イタドリの花って良く見ると、こんなに綺麗ンだ〜
改めて感心!
イタドリ
イタドリの花って良く見ると、こんなに綺麗ンだ〜
改めて感心!
ヒメジョン?
ハルジョンとヒメジョンはよく似てるが季節が微妙に違うのかな?
ヒメジョン?
あかまんま(イヌタデ)
一粒一粒の花が開花したら可愛うぃ!
あかまんま(イヌタデ)
一粒一粒の花が開花したら可愛うぃ!
ヒヨドリバナ
フジバカマとよく似ているが葉っぱの違いらしい。もっとよく観察すれば良かった反省!
ヒヨドリバナ
シュウメイギク乱舞
奥池の公民館に咲いていたのをチョット失礼!
シュウメイギク乱舞
奥池の公民館に咲いていたのをチョット失礼!
芦有ドライブウェイ(展望台)より奥山貯水池
芦有ドライブウェイ(展望台)より奥山貯水池
芦有ドライブウェイ(展望台)より大阪平野
この展望台は最高〜です。ベンチに座って暫く昼休憩。
神戸から大阪平野まで一望
芦有ドライブウェイ(展望台)より大阪平野
この展望台は最高〜です。ベンチに座って暫く昼休憩。
神戸から大阪平野まで一望
本日のデーター
沢山の花が見れて感激!
よく似た花が多いので・・間違っていたらごめんなさい🙇
カメラと共に勉強中で〜す。
本日のデーター
沢山の花が見れて感激!
よく似た花が多いので・・間違っていたらごめんなさい🙇
カメラと共に勉強中で〜す。

「東おたふく山」 🌼センブリやリンドウ 秋の花がいっぱい! 2021/10/14

ヤマレコユーザーさんの記録を参考にして行動しております。いつも有難うございます。今回は東おたふく山へセンブリとリンドウを観に行ってきました。途中までは知らない道なので少しは不安でしたが、何とか山頂へ・・
下山後、観音山へ行こうとしたが分岐を間違え本当は鷲林寺の方角なのにごろごろ岳へ。途中で修正を掛けたが腹も減って来たのでもう!やんぺ!次回のお楽しみ・・
何時もの事ながら地図をあまり見ないからこんな事に成るのだと反省!
でも、センブリやリンドウ等沢山の花が見られたから大満足でした。