記録ID: 3634704 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

御嶽山

日程 2021年10月15日(金) [日帰り]

歩くペース 0.8~0.9(速い)

過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

ロープウェイ駅で少し休みました。深夜の星が素晴らしかったー行ってきます♬
山頂は立ち入り禁止になっていてちょっぴり残念…

噴火から二度目の御嶽山
2021年10月15日 08:28撮影 by Canon EOS RP, Canon
山頂は立ち入り禁止になっていてちょっぴり残念…

噴火から二度目の御嶽山
コルクみたいなものが敷き詰められ凄く歩きやすい
2021年10月15日 08:48撮影 by Canon EOS RP, Canon
コルクみたいなものが敷き詰められ凄く歩きやすい
こちらかの御嶽山が凄くかっこいいー!
2021年10月15日 09:47撮影 by Canon EOS RP, Canon
こちらかの御嶽山が凄くかっこいいー!
ナナカマドがとてもかわいくて最高でした
ここで写真を撮ったり一先ず休憩タイム♬
2021年10月15日 09:49撮影 by Canon EOS RP, Canon
ナナカマドがとてもかわいくて最高でした
ここで写真を撮ったり一先ず休憩タイム♬
彼女も楽しそう♡
2021年10月15日 09:51撮影 by Canon EOS RP, Canon
彼女も楽しそう♡
入山のお許しを頂きまして
2021年10月15日 09:59撮影 by Canon EOS RP, Canon
入山のお許しを頂きまして
前回より整備され綺麗になったような気がします。
2021年10月15日 10:00撮影 by Canon EOS RP, Canon
前回より整備され綺麗になったような気がします。
この辺りからちょっと急登になり始めます
2021年10月15日 10:35撮影 by Canon EOS RP, Canon
この辺りからちょっと急登になり始めます
久しぶりの3000Mなので息も上がり💦暑いww
2021年10月15日 11:21撮影 by Canon EOS RP, Canon
久しぶりの3000Mなので息も上がり💦暑いww
ずら〜〜〜〜っと北から南から中央から新潟まで
日本の山1・2・3も勢ぞろいで嬉しい〜〜♡
2021年10月15日 11:48撮影 by Canon EOS RP, Canon
ずら〜〜〜〜っと北から南から中央から新潟まで
日本の山1・2・3も勢ぞろいで嬉しい〜〜♡
前回は入山規制解除になってすぐに来たのですがその時はもっと池が真っ白でした。まだ白いですがようやく少し綺麗になりましたね。
2021年10月15日 11:55撮影 by Canon EOS RP, Canon
山頂が左方面ですが数日前から入れなくなっているようです
2021年10月15日 12:14撮影 by Canon EOS RP, Canon
山頂が左方面ですが数日前から入れなくなっているようです
沢山のスィーツパーティーです(*''▽'')
2021年10月15日 12:37撮影 by Canon EOS RP, Canon
沢山のスィーツパーティーです(*''▽'')
大きなナナカマドの葉がまだ赤くて残っていました✨
2021年10月15日 14:02撮影 by Canon EOS RP, Canon
大きなナナカマドの葉がまだ赤くて残っていました✨
日に照らされ綺麗な色になり温かみを感じます。
2021年10月15日 14:04撮影 by Canon EOS RP, Canon
日に照らされ綺麗な色になり温かみを感じます。

入山規制解除された時、まだ小屋も修理、改装中のなか訪れたときは
噴火の名残が沢山あり胸が痛み、あれからさらに3年経ちいろんなところが綺麗に整備され、改善されていました。少し残念だったのはほとんどの方がヘルメットを持っておらず、岩場、活火山などは特に必要なのではないかと思うのですが私の思いすぎなのかな。入山前の準備でいろんな危険を80%回避できるのではないかと思っているので準備を怠らず、歩いていきたいと思っています。が、すごく軽装でヘルメット無しの方ばかりに少し残念な思いでした。。。

紅葉は終わっていましたが晩秋を思わせる樹林から岩場歩き
盛りだくさん楽しめる山行でした✨