磐梯・吾妻・安達太良

霧の磐梯山は宝の山でした✨

2021年10月16日(土) [日帰り]
akone1107 その他11人
1.01.1

天候 早朝雨 山行中は降られなかったものの、
レインウエアとザックカバーをつけて歩く。
山頂はすごい暴風💦
でもすれ違った地元の方が「こんなのそよ風」って^^;
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
バス
まいたびツアー(2日目)
大型バスにて「八方台登山口駐車場」
*帰路(東京駅19時半解散)
濡れて滑りやすくなっていましたが、滑りやすい場所には鎖もあり、全体的に歩きやすい道。硫黄の匂いが強く漂う。
その他周辺情報 八方台登山口駐車場にトイレあり
おはようございます
ホテルの裏の乙女沼を散歩〜
おはようございます
ホテルの裏の乙女沼を散歩〜
お世話になった裏磐梯ライジングサンホテルから、今日もバスで移動です♪
八方台登山口駐車場
八方台登山口駐車場
雨予報でも結構停まっています。
雨予報でも結構停まっています。
こちら登山口
登山ポストあり
クマ注意の看板多数^^;
いそう...
クマ注意の看板多数^^;
いそう...
しっとりした道
中ノ湯跡
昔は栄えた温泉場だったそうですが、今は廃墟となっていました(泣
中ノ湯跡
色づく道を歩きます。
色づく道を歩きます。
ハウチワカエデ
本当はもっと赤くなるらしいのですが、これは紅葉の失敗例ww
ハウチワカエデ
本当はもっと赤くなるらしいのですが、これは紅葉の失敗例ww
青空欲しい...
成功例の葉っぱww
真っ赤なハウチワカエデは僅かでした。
成功例の葉っぱww
真っ赤なハウチワカエデは僅かでした。
弘法清水(4合目)
弘法大師の像と、
弘法清水(4合目)
弘法大師の像と、
弘法清水には小屋が2軒あり。
岡部小屋は営業中。弘法大使小屋は確認するの忘れた^^;
弘法清水には小屋が2軒あり。
岡部小屋は営業中。弘法大使小屋は確認するの忘れた^^;
青空が欲しいな〜
青空が欲しいな〜
弘法清水を過ぎるとやや急登になり、
弘法清水を過ぎるとやや急登になり、
程なく山頂が見えてきます。
ものすっごい強風ですが、すれ違った地元の方曰く「こんなのそよ風」って...笑
程なく山頂が見えてきます。
磐梯山着いたっ♪
風が強いので写真だけ撮って早々に降ります。
磐梯山着いたっ♪
風が強いので写真だけ撮って早々に降ります。
三等三角点「磐梯」
明治37年に設置されたそうですが、長年の風雨で消失し平成22年に再設置されたそうですよ。
三等三角点「磐梯」
こちらの山名標は山頂から少し下った場所に立っています。
こちらの山名標は山頂から少し下った場所に立っています。
山頂を振り返り。晴れていたら大展望って。
また来る理由が出来た♪(前むきw)
山頂を振り返り。晴れていたら大展望って。
また来る理由が出来た♪(前むきw)
弘法清水へ戻ってきましたが、さらにガスが濃くなってる...
弘法清水へ戻ってきましたが、さらにガスが濃くなってる...
ガスっていても、
草もみじ。
秋を感じる道はとても楽しい✨
硫黄で白濁した池を過ぎ、
硫黄で白濁した池を過ぎ、
安全な一本道になるとガイドさんが、ここからは自由に歩いていいですよって。
のんびり深呼吸しながら、
のんびり深呼吸しながら、
ひとりの空気を味わい歩く。
ひとりの空気を味わい歩く。
祠にご挨拶して、
祠にご挨拶して、
駐車場に戻ってきましたよ♪
駐車場に戻ってきましたよ♪
ガスっていたけど、雨にも降られず。
とても心地よい幸せ山行となりました✨
ガスっていたけど、雨にも降られず。
とても心地よい幸せ山行となりました✨

まいたびツアー2日目で最終日の本日は磐梯山。
ゆっくり起きてゆっくりお風呂に入って。
民謡 会津磐梯山のおはら庄助さんみたいな1日の始まり♪朝酒すれば完璧?(笑

でね、天気はというと...早朝少し雨が降ったようだけど、山行中は雨も降らず👍霧が深く眺望はなかったけれど、山中では色付いた葉っぱや木の実が露に光り、目を楽しませてくれました🍁
晴れの日も霧の日も、山を歩けば何かご褒美をもらえるものですね。

ツアーでお世話になった方々、出会った方々ありがとうございました。そして、山の神様に感謝✨

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
磐梯山 八方台コース