丹沢

9:28 尾根
9:38 吾妻山 9:42
10:10 蓑毛分岐
10:14 善波御夜燈
10:26 三角点(300.1ピーク)
10:38 念仏山
10:56 秦野市里山ふれあいの森づくり標柱
11:15 御嶽神社
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
鹿柵を入ります
鹿柵を出て
藪漕ぎならぬ蜘蛛の巣漕ぎでした(>_<)
藪漕ぎならぬ蜘蛛の巣漕ぎでした(>_<)
ムラサキシキブ
秦野駅
雨が降り出す前に、お山歩終了
秦野駅
雨が降り出す前に、お山歩終了

昼過ぎに帰って来られる念仏山へお山歩。
いつも地形図は持っているけれど、ここ数年コンパスを出したことがない…。
地図読みの練習にもならなかったけれど、正置をして途中展望のきく場所で
コンパスを出して確認と、基本中の基本だけはやってみた。
念仏山からの下り、最後の最後に若干外した感じだけど、麓が近いとはいえ
見えないところでコンパスのありがたみを再認識できた。
秋・冬の間に、迷子になっても大丈夫そうな低山で時々地図読みしよう!

早速実行ですね。
kaiさん、こんにちは。

ザックの肥やしでなく、
やはりコンパスは使ってなんぼ 、ですね。

読図ハイクをしてると、
道とタイムばかり見ていた自分に気づかされます。
スタイルは人それぞれですが、
私は地形を想像しながらの方が好きです。
2013/11/3 13:01
超ショートでしたが、有言実行?
コメントありがとうございますhappy01

takaさんのページにお邪魔しますpaper
2013/11/4 11:19
念仏山の西側
kaiganeさん、こんにちは。
「念仏山の西側、地図に尾根はあるけど道がない。どんな様子なのだろう?誰かあるいていないかな?」と思って調べてこの記録を見付けました。「道なき道」「蜘蛛の巣漕ぎ」ですか。この季節なら蜘蛛の巣はないかなー。
三歳の子連れの行動範囲を念仏山くらいまで広げようかと考えていますが、「道なき道」で大丈夫かなー。ちょっと心配なので、まずは自分だけで今度歩いてみます
2016/1/10 15:43
Re: 念仏山の西側
melonpanさん、こんにちは!

よくこんなレコにヒットしましたね
何しろ “なんちゃって地図読み” だったので、記憶だけで歩きました。
ちゃんと読んでいれば、もう少しマシだったと思います。
でも、一歩間違えれば私のようになってしまいますので、かわいい
彼女を連れて行く前に下見はしたほうが良いかもしれませんね
ほんの少しでもお役に立てて嬉しいです

遅ればせながら、本年もよろしくお願いします。
2016/1/10 17:23

ハイキング 丹沢 [日帰り]