近畿

播磨アルプス(高御位山) 岩稜歩きに展望良し❗

2021年10月18日(月) [日帰り]

天候 快晴❗秋晴れです。日差しは厳しいですが日陰はヒンヤリしてます。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
JR曽根駅スタートで、ゴールです。
特に問題無し。
登山道は8〜9割方、岩盤(岩岩)歩きです。微妙な勾配の岩歩きです。下りは、靴のフリクションを利用しましょう❗
最後の下山路は、鉄塔巡視路❓️かと、お勧めの中塚山経由がいいかもです。

◆ヤマレコお勧めルート
播磨アルプス縦走(高御位山)
その他周辺情報 ◆鹿嶋神社- 一願成就|兵庫県高砂市
JR曽根駅からスタートです。
お初なんで、どうかな❓️
ビビりなんで、ちょいドキドキします😅
JR曽根駅からスタートです。
お初なんで、どうかな❓️
ビビりなんで、ちょいドキドキします😅
むむ・・❓️ここが豆崎登山口ですか❓️
草ボーボーですやん💦
通り過ぎるところでした。
むむ・・❓️ここが豆崎登山口ですか❓️
草ボーボーですやん💦
通り過ぎるところでした。
少し登れば、ずっと展望があります。秋晴れで爽やかです🎵
少し登れば、ずっと展望があります。秋晴れで爽やかです🎵
最初から岩盤登りです。微妙な勾配で、ちょいビビりますけど💦
最初から岩盤登りです。微妙な勾配で、ちょいビビりますけど💦
振り返ると瀬戸内海。
男鹿島、小豆島ですかね。
振り返ると瀬戸内海。
男鹿島、小豆島ですかね。
メインの高御位山(たかみくらやま)が見えました。
まだまだ先ですね。
メインの高御位山(たかみくらやま)が見えました。
まだまだ先ですね。
Googleパノラマです。
稜線は、岩岩のこんな感じの道が続きます。
日陰は、めちゃ涼しいです。
稜線は、岩岩のこんな感じの道が続きます。
日陰は、めちゃ涼しいです。
西側の姫路方面をアップで❗
姫路城も見えますね🎵
西側の姫路方面をアップで❗
姫路城も見えますね🎵
そこそこにコウヤボウキさん❗
そこそこにコウヤボウキさん❗
小刻みなアップダウン、まだまだ先です。
小刻みなアップダウン、まだまだ先です。
お〜、岩山ですやん❗
緑以外の所は岩盤です。
凄いお山ですね〜🎵
お〜、岩山ですやん❗
緑以外の所は岩盤です。
凄いお山ですね〜🎵
これが百間岩の登りです。
巨大な一枚岩ですよ。

このあたりのお山は、流紋岩質溶結凝灰岩とのことです。
これが百間岩の登りです。
巨大な一枚岩ですよ。

このあたりのお山は、流紋岩質溶結凝灰岩とのことです。
恐る恐る登ります。
取り敢えず、記念撮影ですかね。

タオル巻いたオッサンですけど、レコ風にカッコつけてます😁
ええ感じですかね🎵
恐る恐る登ります。
取り敢えず、記念撮影ですかね。

タオル巻いたオッサンですけど、レコ風にカッコつけてます😁
ええ感じですかね🎵
振り返って❗
日陰が無いので、夏場はめちゃくちゃ暑そうですよ💦
振り返って❗
日陰が無いので、夏場はめちゃくちゃ暑そうですよ💦
しばらく岩稜尾根の歩きが続きます。
手前が、双耳峰の鹿島槍ヶ岳に似た山ですね🎵

名も鹿島山(鷹ノ巣山)です。各ピークに案内看板が無く❓️、後で確認しました💦
しばらく岩稜尾根の歩きが続きます。
手前が、双耳峰の鹿島槍ヶ岳に似た山ですね🎵

鷹ノ巣山(鹿島山)から振り返って、歩いてきた岩尾根です。
鷹ノ巣山(鹿島山)から振り返って、歩いてきた岩尾根です。
同じく、中央の尾根線から登り初めました。
手前が、馬の背ルートですかね。
同じく、中央の尾根線から登り初めました。
手前が、馬の背ルートですかね。
リンドウ見っけ❗
一輪だけでした。
リンドウ見っけ❗
一輪だけでした。
柿の実色のサルトリイバラさん❗
柿の実色のサルトリイバラさん❗
近づいてきました高御位山です。
近づいてきました高御位山です。
高御位山頂手前にある天乃御柱天壇です。

由緒はわかりません💦
高御位山頂手前にある天乃御柱天壇です。

由緒はわかりません💦
大岩、岩峰です。ピークですかね❓️
取り敢えず、とうちゃこです❗
そこそこに休憩されてます。
滑落注意❗
大岩、岩峰です。ピークですかね❓️
取り敢えず、とうちゃこです❗
そこそこに休憩されてます。
滑落注意❗
ピーク裏手に鎮座する高御位神社にご挨拶です。

◆欽明天皇10年に創立。昭和58年4月に火災焼失後、同年12月に再建。大己貴命(おおなむちのみこと)と少彦名命(すくなひこなのみこと)が祭神で、天津神の命を受け、国造りのために大己貴命と少彦名命が降臨した所とされている。
ピーク裏手に鎮座する高御位神社にご挨拶です。

取り敢えず、感謝のポーズ❗
高所恐怖症なんで、ビビりながら・・、崖に近づけません💦
取り敢えず、感謝のポーズ❗
高所恐怖症なんで、ビビりながら・・、崖に近づけません💦
いい展望ですね〜🎵
癒されますね。
いい展望ですね〜🎵
癒されますね。
密を避けて、少し下がった場所で、しばし休憩です。
密を避けて、少し下がった場所で、しばし休憩です。
まあ軽く、喉を潤しますかね🎵
播磨アルプスに乾杯です❗
まあ軽く、喉を潤しますかね🎵
播磨アルプスに乾杯です❗
明石大橋をアップで❗
明石大橋をアップで❗
お勧めルートの最後、中塚山ですが、日差しを浴び過ぎて、疲れましたので途中離脱を検討です。
下りの岩岩は、慎重になりますよね💦
見えてる鉄塔横から下山しますかね。
下りの岩岩は、慎重になりますよね💦
見えてる鉄塔横から下山しますかね。
振り返って、秋晴れの高御位山ピークです。
振り返って、秋晴れの高御位山ピークです。
ルートに不安ありましたが、鉄塔巡視路❓️から離脱しました。
キキョウさんが一輪❗
ルートに不安ありましたが、鉄塔巡視路❓️から離脱しました。
キキョウさんが一輪❗
里の手前の樹林下では、そこそこにリンドウさん❗
里の手前の樹林下では、そこそこにリンドウさん❗
降りた場所に、高御位山神社の鳥居がありました。
降りた場所に、高御位山神社の鳥居がありました。
道端には、たっぷりの終盤のツリガネニンジンさん❗
道端には、たっぷりの終盤のツリガネニンジンさん❗
あちこちのコスモス畑も綺麗です。
朝から日差しにさらされ、日焼けしましたね💦
あちこちのコスモス畑も綺麗です。
朝から日差しにさらされ、日焼けしましたね💦
鹿嶋神社に戻ってきました。

大鳥居は、世にも珍しいチタン製。チタンでは、大きさも日本最大級とのこと。立派です❗
鹿嶋神社に戻ってきました。

振り返って、播磨アルプス(高御位山)です。
楽しめましたね🎵感謝です❗
JR曽根駅に戻って、終了です。
振り返って、播磨アルプス(高御位山)です。
楽しめましたね🎵感謝です❗
JR曽根駅に戻って、終了です。

昨日、姫路入りだったので、以前から皆さんのレコを拝見して歩きたいと思っていた播磨アルプス(高御位山)に訪問してみました。

お初なので、ヤマレコのお勧めルートを参考(最後は、アップダウンに疲れて離脱)に歩いてみました。

ほぼ岩山、岩盤の岩岩歩き、最初から最後まで展望バッチリ、軽いアップダウンがあって、アルプス感あるお山でしたね🎵

微妙な勾配の岩盤は、下りでは少々ビビり💦ますが、フリクションを効かせて、ハラハラ感を楽しめましたね😁
雨の日は・・、滑りそうで・・、登らないかと😅

高御位山は、平日でも多くのお人が居られました。適度な高度感で、播磨平野、瀬戸内の展望が楽しめる人気のお山ですね🎵

未踏ルートも、まだまだありますので、またの機会にチャレンジしたいと思います。

楽しめた播磨アルプスの岩稜、展望に感謝です❗

◆前日レコ(参考)
書写山圓教寺 西国二十七番札所