東北

蕃山〜太白山縦走!(車デポんないで頑張った)

2021年10月20日(水) [日帰り]

天候 晴れ時々小雨
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
ビオトープ駐車場お借りしました
ビオトープ着。誰もいない中、モズくん登場
下っていると何やら屋根が見える
神社でした
馬越石トンネルの上を通過
馬越石トンネルの上を通過
トンネルの上渡りきった後、左折し、すぐ右手のピンテいっぱいのところを下りるのが正解の道でしたが。我々はうっかり通り過ぎた
そして危険なトラバース(旧道?)を歩く羽目に。安全な道は右側の尾根にあったようだ
一部やや茂り。声出して進む。
一部やや茂り。声出して進む。
木漏れ日の杉林を通過
木漏れ日の杉林を通過
小川を越えて
林道に出た
太白山の下にこんな広場あったの知らなかった。スズメバチ何匹か見えた
ここから太白山登ります
ここから太白山登ります
ナメコ?発見
茂庭と蕃山が見える〜
茂庭と蕃山が見える〜
さぁ〜もう少しガンバレ〜
さぁ〜もう少しガンバレ〜
太白山到着!ランチは米&パンの炭水化物コラボ😅
太白山到着!ランチは米&パンの炭水化物コラボ😅
おや、遠くに見えるはお気に入り探鳥の山、鹿狼山!また冬にルリビタキくん探しに行きまーす🐦
メインルートで下山。車道歩いて大梅寺目指すぞ〜!
メインルートで下山。車道歩いて大梅寺目指すぞ〜!
っと思ったけど大梅寺遠いので、盲導犬訓練センターの後ろから蕃山登るルートに変更
これが変なところ下りちゃって取付き見つけられず10程度沢を彷徨う💦
YAMAP(友人)とヤマレコ(私)の2つも地図見てんのに迷う我々、、やっと正規ルート発見😂
ここにきてやっと看板あった。「遅いよ!!」と看板に八つ当たる😂
それほど急登でもないが、さすがに足重くなってきたぞ〜
それほど急登でもないが、さすがに足重くなってきたぞ〜
で、やっとこさ蕃山着いたぁー!
で、やっとこさ蕃山着いたぁー!
さ、雨降ってきたので気をつけて下りましょう
さ、雨降ってきたので気をつけて下りましょう
無事にビオトープ到着!やればできるもんだな〜!!里山縦走面白かったです😚

朝で渋滞してるしなぁ、大梅寺に車置きに行くのもメンドイなぁ、太白山までサクッと行って戻ってくるかぁ、なんて言いながら出発した。
ことを、太白山下りてる辺りで後悔した😅

萱ヶ崎山前後はクマの糞落ちてるわ、やや茂ってるわ、誰にも会わないわで、とても同じルートで帰る気になれず。
もう車道歩いて大梅寺行って山道復帰して帰ろうということにしたが、太白山から大梅寺もなかなか遠いわぁー😅

ってことで盲導犬訓練センターの裏手から蕃山へ一気に上がることに。
こちらはこちらで、ちゃんと道はあるが印がほとんどないので我々はもれなく迷った。
数年前に蕃山でプチ遭難した苦い思い出が蘇る。
GPS見ながら無事に蕃山へ。
おかげで蕃山の未踏ルートも歩けたので満足だ。

ずっと行きたかった蕃山〜太白山、なかなかボリュームあって面白かったです。
次はサイカチ方面に抜けたいですね〜
仙台にもまだまだ探検する場所いっぱいありますな。