赤城・榛名・荒船

桜山、『桜を見る会』はちょっとフライング。

2021年10月20日(水) [日帰り]
速い
0.70.8

距離 2.5km 登り 151m 下り 151m
天候
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
◇第1駐車場を利用しました。無料。
◇駐車場から庭園に抜ける遊歩道は工事中のため通行止め。
 その他、一部工事中の個所があります。
 いずれも10月末で終了との事。
◇ライトアップは11月6日(土)からの事で週末のみ。
◇数件ある売店は全て休業中でした。
この辺の紅葉はまだまだ先です。
唯一色づき始めたのは庭園脇のこの1本だけでした。
この辺の紅葉はまだまだ先です。
唯一色づき始めたのは庭園脇のこの1本だけでした。
遠く筑波山が遠望できます。
遠く筑波山が遠望できます。
奥武蔵方面、城峯山。
少しだけ色の変化がみられる程度です。
奥武蔵方面、城峯山。
少しだけ色の変化がみられる程度です。
冬桜がポツリポツリ咲き始めてます。
冬桜がポツリポツリ咲き始めてます。
まだまだ数えられる程度の数。
まだまだ数えられる程度の数。
それでも探してみるとまとまって咲いてる木も。
見頃は来月ですね。
それでも探してみるとまとまって咲いてる木も。
見頃は来月ですね。
枝先でピンクのほほ笑み!(^^)!
枝先でピンクのほほ笑み!(^^)!
コシオガマが綺麗に咲いてます。
園内いたるところで見られます。
コシオガマが綺麗に咲いてます。
園内いたるところで見られます。
そして、千振。
昨年見逃したのでここでは初めてです。
そして、千振。
昨年見逃したのでここでは初めてです。
傾いた西日を受ける千振。
咲き始めです。
傾いた西日を受ける千振。
咲き始めです。
ひと際目立つピンクの蕾。
これはいい感じ!(^^)!
目が慣れてくると足元は千振だらけ。
踏みつぶさないよう注意、注意。
目が慣れてくると足元は千振だらけ。
踏みつぶさないよう注意、注意。
これが咲いたら凄いネ。
千振鑑賞も今日はここまで。
千振鑑賞も今日はここまで。
傾いた西日の先の御荷鉾山を見ながら帰ります。
傾いた西日の先の御荷鉾山を見ながら帰ります。

県北の神川町での仕事帰り、冬桜の偵察に桜山公園を訪れて見ました。
ピークの時は駐車場は満車、観光客で賑わう桜山もこの時間自分ひとり。
遊歩道の工事や園内で木々を伐採する重機の音が響くだけ。
車を止め、西日の中を歩き始めました。
冬桜はぽつりぽつり。
モミジの紅葉もまだまだ先の感じです。
『桜を見る会』もやはり11月かな?まあ誰もいない山(公園)もいいもんですが。
その後昨年見落とした千振を鑑賞。
小さな株に大量の蕾を付けたのがあちこちにニョキニョキ。
ここのは地元山で見られるものより背丈が低く蕾もたっぷり。
踏みつぶさないようそっと足を置きながら激写しました。
冬桜、紅葉そして千振。やはり11月が”旬”のようです。

『山と高原地図』では”北武蔵”の隅っこに記載があります。
しかしここは群馬県。そう言う訳で赤城・榛名・荒船にしました。