雨上がりの高尾山・紅葉が始まりました(1号路→稲荷山コース)

金比羅台 7:54(〜8:00)
薬王院 7:38(〜7:47)
高尾山 9:02(〜9:34)
高尾山口駅 10:44
(計2時間23分+休憩等47分)
天候 | 雨→曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年11月の天気図 |
ルートは手書きで入れました。 コースの様子:12月1日まで6号路は登り一方通行です。危険箇所は全くなし、あえて言うと稲荷山コースは足元が滑りやすい。 紅葉:1号路下部はまだまだ、薬王院周辺は木によっては大分赤いものもあり、全体的に色づき始めていました。山頂でもまだ見頃には早いですが色づき始めています。 |
今日は普段山にいかない友人のN君が高尾山へ登ってみたいと言うので一緒に行ってきました。
<再びの失態>
彼とは高尾山口駅前で7時ちょうどに待ち合わせ。朝5時半前に目覚ましをセットしておやすみさ〜い。
そして朝、、、、
またやってしまいました。起床6時20分(-¨-;)
ほんとに目覚まし鳴ったんか〜??
それよりヤバい、時間まであと40分。どう考えても間に合わん!!
小さなプライドはズタズタに引き裂かれ、無念、人生初の遅刻となりました。
30分近く遅れて高尾山口駅到着。N君はゲームをして待っていたそう。ごめん。本当にすまん。
小雨の中、人のまばらなケーブル清滝駅から1号路を登っていきます。
雨の朝の高尾山は清々しい空気であふれていました。1号路ってこんな道だったっけ?
人がいないと見える景色が全く違ってきます。
金比羅台からはガスが晴れ始め八王子市街のビルが見えました。閑散としたビアマウントや準備が始まった十一丁目茶屋を通り過ぎて薬王院で久しぶりにお参り。辺りでは紅葉が始まっていて、赤いモミジが点々とありました。
話しながらだとあっという間、2階建て巨大トイレを過ぎると程なく高尾山山頂に到着です。雨は上がっていました。
出発前に適当に突っ込んできたパンを食べ、Nくんにはお詫びとしてブラックサンダーも渡して短い昼食(?)に。山頂のモミジはだいぶ色づいてきていました。見頃はもう少しかな。
まだ9時半ですが、遅くなるのもアレなので小仏城山方面へは行かず下りにかかります。雨で濡れているうえ踏まれすぎてツルツルの道はちょっと下りにくくていやな感じ。それでもどんどん人が登ってきます。
人通りの多くなったケーブル清滝駅に着くと、また雨が降っていました。
手軽なショートハイクはこれにておしまい、混まないうちに登れてよかったです。
よかったよかったってそんなことより、寝坊には気をつけます。
<今日踏んだ主なピーク>
高尾山(22)