白山

三方岩岳(三方岩駐車場より往復)

2021年10月23日(土) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 石川県 岐阜県

距離 3.0km 登り 284m 下り 280m
三方岩駐車場
天候 雪のち曇り
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
自家用車にて白山白川郷ホワイトロード三方岩駐車場まで
※白山白川郷ホワイトロードは通行料が必要です。
※モンベルの会員証提示で山バッジもらえます。
※冬季閉鎖期間あり。

三方岩岳 - 白山白川郷ホワイトロード
その他周辺情報 世界遺産ひだ白川郷 | 白川郷観光情報 - 白川村役場

【公式】白川郷観光協会

車中泊はこちらで。

道の駅飛騨白山 - 大白川温泉しらみずの湯

夕食はこちらで。

お食事処次平 - 白川村その他/和食(その他) | 食べログ
白山白川郷ホワイトロードの料金所でモンベルの会員証を提示すると山バッジがもらえます。
三方岩駐車場に到着。
三方岩駐車場に到着。
下界では晴れていたのに小雪混じりの強風が吹き付ける状況です。
道路を挟んだ向こうが登山口。
道路を挟んだ向こうが登山口。
登山ポストはこちら。
登山ポストはこちら。
火山情報。
ふむふむ。
でわでわ、いってきまーす!
でわでわ、いってきまーす!
意外と軽装の人が多い?
意外と軽装の人が多い?
ボクらも軽装だけどねー。(笑)
ボクらも軽装だけどねー。(笑)
とても良く整備されています。
とても良く整備されています。
残念ながら紅葉の見頃は過ぎたみたい。
残念ながら紅葉の見頃は過ぎたみたい。
あっという間に稜線が見えてきました。
あっという間に稜線が見えてきました。
振り返ってパチリ♪
振り返ってパチリ♪
ふくべ谷登山道との分岐点に到着。
ふくべ谷登山道との分岐点に到着。
山頂まで0.7km。
木道を通過。
雪の重みで枝が垂れ下がってちょっぴり歩き辛いかも。
雪の重みで枝が垂れ下がってちょっぴり歩き辛いかも。
雪を被ったナナカマドの実。
雪を被ったナナカマドの実。
ちょっぴり泥濘。
ちょっぴり泥濘。
ここから斜度が上がります。
ここから斜度が上がります。
階段を抜けたらトラバース。
階段を抜けたらトラバース。
エビの尻尾。
実は風上に向かって伸びることを初めて知りました。
実は風上に向かって伸びることを初めて知りました。
段々と積雪が増えてきて・・・。
段々と積雪が増えてきて・・・。
紅葉ハイクのはずが完全に雪山です。
紅葉ハイクのはずが完全に雪山です。
珊瑚礁みたい。
雪だるまを発見!サザエさん?(笑)
雪だるまを発見!サザエさん?(笑)
本当なら白山の展望所らしいのですが・・・。
本当なら白山の展望所らしいのですが・・・。
心の目で見て下さい。(笑)
心の目で見て下さい。(笑)
おっ、あそこかな?
おっ、あそこかな?
北西側ピークの三方岩岳展望台に到着ー!
北西側ピークの三方岩岳展望台に到着ー!
みんなでパチリ♪
みんなでパチリ♪
ベンチもあって休憩には最適地かも。
ベンチもあって休憩には最適地かも。
でわでわ、最高峰の南西側ピークに向かいましょう。
でわでわ、最高峰の南西側ピークに向かいましょう。
慎重にトラバース。
慎重にトラバース。
まだまだツボ足で行けます。
まだまだツボ足で行けます。
あれ?ここじゃない!?
あれ?ここじゃない!?
危なく通り過ぎるところでした。(苦笑)
危なく通り過ぎるところでした。(苦笑)
二本三百名山の三方岩岳に到着ー!
二本三百名山の三方岩岳に到着ー!
さぁ、戻りますよー。
さぁ、戻りますよー。
歩いて来た稜線。
歩いて来た稜線。
白川郷自然学校の方へ下るルートが見えました。
白川郷自然学校の方へ下るルートが見えました。
三方岩岳展望台を通過。
三方岩岳展望台を通過。
雪だるま修復中。
雪だるま修復中。
更にサザエさん度がアップ!(笑)
更にサザエさん度がアップ!(笑)
最後まで天気は回復しないかと思ったら・・・。
最後まで天気は回復しないかと思ったら・・・。
おっ、太陽が顔を出しましたよ!
おっ、太陽が顔を出しましたよ!
撮るよねー。
向かいの山にも陽が当たり始めました。
向かいの山にも陽が当たり始めました。
どんどんと雲が流れていきます。
どんどんと雲が流れていきます。
結局、持参したチェーンスパイクは使いませんでした。
結局、持参したチェーンスパイクは使いませんでした。
ふくべ谷登山道との分岐点を通過。
ふくべ谷登山道との分岐点を通過。
雪が解けてコースはドロドロ。
雪が解けてコースはドロドロ。
駐車場が見えたらあと少し。
駐車場が見えたらあと少し。
ゴール!
道路の横断に注意です。
道路の横断に注意です。
トンネルを良く見たら・・・。
トンネルを良く見たら・・・。
石川県との県境でした。
石川県との県境でした。
今夜の宿泊地「道の駅飛騨白山」に到着。ここでkitaja03くんたちと合流しました。
温泉は道の駅に併設されたこちら。
温泉は道の駅に併設されたこちら。
夕食は徒歩圏内のこちらで。
夕食は徒歩圏内のこちらで。
超まいうー!道の駅も良いけど、是非ともこちらまで足を延ばして欲しいです。
最後は足湯で前夜祭。明日も宜しくお願いしますー!
最後は足湯で前夜祭。明日も宜しくお願いしますー!

今年38回目のお山歩は、岐阜県と石川県の境にある三方岩岳へ。
この日は翌日に白山登拝を控えた移動日ということで、地図を見ながら手軽にサクッと登れる場所を探していたら・・・あるじゃないですか!
白山白川郷ホワイトロードの三方岩駐車場からなら往復で1時間半くらい?
しかも、日本三百名山というコスパの高さ!(笑)
まだ紅葉にも間に合うかなーなんて思っていたのですが・・・。
駐車場に着いた時には、軽い吹雪でした。(苦笑)

それでも、しばらく様子を見ている間に風と雪が弱まってきたので出発。
決して高い入場料(白山白川郷ホワイトロードの通行料)を払ったからという訳ではなく、天気予報が回復基調だったからですよー!(←誰への言い訳?笑)

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 13:01 / 1447m
到着時刻/高度: 14:44 / 1448m
合計時間: 1時間43分
合計距離: 2.96km
最高点の標高: 1701m
最低点の標高: 1442m
累積標高(上り): 247m
累積標高(下り): 214m

結局、最後まで天気が回復したとは言えませんが、予定よりも一日早く今シーズン初の雪山ハイクを楽しむことが出来ました。
まぁ、何処に行くかというのも大切ですが、誰と行くのかというのが肝心で・・・。
やっぱり、気の合う仲間と歩けば、何処でも、どんな状況でも楽しいよねー。
道の駅での前夜祭も盛り上がったし。(笑)

これで日本三百名山は10座目になりました。
翌日は百名山65座目を狙って、こちらの記録に続きます。

2021年10月24日(日) 大倉山〜御前峰(大白川登山口より往復)