記録ID: 3659208 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

石割山

日程 2021年10月23日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点10:3610:45平野バス停10:4610:52石割神社前社10:5311:13石割山登山口11:1711:31富士見平12:04石割神社奥社12:1213:23石割山13:2513:45一ノ砂ノ沢ノ頭13:57平尾山14:0414:50石割神社前社14:57平野バス停15:09ゴール地点G
登山口の駐車場が路肩まで車がいっぱいだったので、山中湖交流センター第二駐車場に駐車(1日 300円)。
石割神社奥社までは、特に危険な場所なし。山頂直下はやや荒れているところがあるので初心者は要注意。石割山山頂から平尾山に向かって下るところは急降下となるので、降雨の後などは特に注意が必要。
その他周辺情報石割の湯:
岩風呂とヒノキ風呂の露天風呂があり、なかなか良い温泉施設。大人800円。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

山中湖交流センター
2021年10月23日 09:45撮影 by iPhone 7, Apple
山中湖交流センター
この鳥居から延々と石段が続く
2021年10月23日 11:17撮影 by iPhone 7, Apple
この鳥居から延々と石段が続く
かつらの神木
2021年10月23日 11:54撮影 by iPhone 7, Apple
かつらの神木
石割神社奥社の岩の割れ目
2021年10月23日 12:02撮影 by iPhone 7, Apple
石割神社奥社の岩の割れ目
石割山からの富士山
2021年10月23日 12:33撮影 by iPhone 7, Apple
石割山からの富士山
平尾山からの富士山
2021年10月23日 14:04撮影 by iPhone 7, Apple
平尾山からの富士山

友人家族4人(小5、中2、両親)を誘いこちらの夫婦2人での登山。天気に恵まれ、最高の景色を眺めることができた1日でした。
きららの駐車場から登山口(鳥居)まで、足慣らしで30分ほど歩き、そこから登山開始。いきなりいつまでも続く階段、最初の出だしで結構体力を使った感じです。気持ちのいい風を感じながらぐんぐん高度を上げ、巨石のある奥社に到着。一休みして3回割れ目を通った後、最後のひと登りで山頂に到着。そこでは、正面にどーんと構える富士山の絶景が待っていました。
昼食後、平尾山に向かって下山開始。下り始めが難所で、張ってあるロープに沿ってゆっくりと一歩一歩下りていきます。最初はロープに頼っていた子供も、少しアドバイスすると、ロープに頼らず下りて行きました。(さすが、子供は上達するのが早い)
その後、広葉樹の稜線を歩き平尾山へ。再び富士山の絶景を堪能した後、平野まで下山しました。