甲信越

8:00 浅草岳山頂
8:15 前岳
9:05 ネズモチ平登山口
9:15 ネズモチ平駐車場
天候 晴天の予定が......曇り/雨/雪/そして下山後晴れ。。。そーなると思った!
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
落ち葉が非常に滑る!!
積雪時の木道もやたら滑る!!!!
駐車場は沢山止められそうです。登山ポストあり。
こーんな林道?工事用道路からスタート!今日これから晴れると信じて...
紅葉がイマイチ!!もう終わりかな???
紅葉がイマイチ!!もう終わりかな???
おぉ〜〜〜さきっぽ見えてるぞ。。守門岳!
おぉ〜〜〜さきっぽ見えてるぞ。。守門岳!
あ”あ”〜〜あの微かな光に超期待!確かに天気予報は山頂に着く頃には晴れてると予想
んん〜なんかテンション上がらないね〜〜〜このどんよりした雲
んん〜なんかテンション上がらないね〜〜〜このどんよりした雲
桜曽根登山口に到着だよ〜!ようやく登山って感じになって来た。
確か赤い実だったよな〜?冬は山の色がなくなるのからこーゆーの見つけると嬉しいよね。
浅草の鐘!なんだかおめでたい鐘だ。。
浅草の鐘!なんだかおめでたい鐘だ。。
あった〜紅葉。。どうも見た感じ、黄色い葉はまだまだ頑張ってるようだ。。
でも〜ほとんどの葉が落ちてしまい、登山道には落ち葉がいっぱい!
いつもなら...青空と樹なんだけど、今日は雲と樹!こうなると絵的にカラスがほしくなる。
なんとかギリ紅葉。。もうキレイとは言えないな!
なんとかギリ紅葉。。もうキレイとは言えないな!
登山道はとてもキレイに整備されてたよ。むしろ階段多すぎ!
登山道はとてもキレイに整備されてたよ。むしろ階段多すぎ!
あれ?ガス???展望ゼロ。。話が違うやん。。
あれ?ガス???展望ゼロ。。話が違うやん。。
って!な〜〜〜んかポツポツと音がしだしたと思ったら雨ヽ(´Д`;)ノ
ここってもしかして、すっげ〜〜〜稜線が見えたりするのか???ガガ〜〜〜ン。。
な〜〜〜〜〜。。。でも!でも心のどこかでまだ期待してる俺がいる。。もう少ししたらきっとパァ〜〜〜〜っとね...
木道に突入!ゼッタイ綺麗なんだってここら辺の景色。。これだもんな〜〜
ココココ。。わ〜〜〜〜すてき〜〜〜って書きたかった!何も見えんわ!ヽ(`Д´)ノホンマ。。
なな!雪に変わってきたよ。オレ...何しにここへ!(T_T)
分岐点。もうついちゃうジャン。。晴れる気配なんてどこにもないぞ〜。。天気予報の嘘つき!
この、木道につもる1cmくらいの水っぽい雪が、超滑る。。怖〜〜〜!
この時の俺の動きはまさしく「C3PO」(スターウォーズの金色のロボット)小股でへっぴり腰。
登頂しちゃった。。展望なしで。。。よくある一瞬晴れ間!!なーんてのもゼッタイ期待できない状況。。
仕方ないから速攻で下山!!プンプン。。だから11月は嫌なんだよ〜〜。。
黙々と下山してたら...なんだか視界が開けてきたぞ!
黙々と下山してたら...なんだか視界が開けてきたぞ!
ななななな〜〜〜!!おそらく登頂時間から30分くらいのニアピン。。くそ〜〜〜!!
うぉぉ〜〜どんどん晴れてるやん!心のどこかで晴れるな〜と思ってしまう自分がなんとも情けない。。
浅草岳方面もドンドンドンドン。。ま〜〜〜そんなもん、そんなもん山なんて!「女心と秋の空」ってゆーてね??
なんだ!随分綺麗な展望やんか!!これが真っ赤に染まってたらそりゃ感動するでしょうに..(ちょいとふてくされ気味)
守門岳もこんな感じにまた顔なんて覗かせちゃったりして!もしかしてチラリズムのつもりか〜〜!
おっと沢あるね!キレイだわ〜〜。。あっイタ〜〜(+。+)転んだ。。
この登山道に落ちた大量の落ち葉が本日の最大の難所。。滑る滑る!しかも落ち葉の下は木の根か?泥か??
あー!こーゆーシュチュエーションもあったりする訳ね〜!カップルが「手かそうか〜」みたいな??(´∀`*)ウフフ
これだもん。。見て見て!!この鮮やかな青。。
これだもん。。見て見て!!この鮮やかな青。。
林道へ合流。。あ〜〜今日はこれから仕事か〜〜。。
林道へ合流。。あ〜〜今日はこれから仕事か〜〜。。
最後のあがき!!!紅葉バンザ〜〜〜イ。。
最後のあがき!!!紅葉バンザ〜〜〜イ。。
あーー..太陽もついにお出ましか!また来るよ〜〜〜浅草岳!
あーー..太陽もついにお出ましか!また来るよ〜〜〜浅草岳!

ほんとは月曜日に行きたかったんだけど...天気予報は雨。雨。雨!!

あ〜↓。。だから11月はイヤなんだよな〜

あ〜〜〜〜〜〜ストレス溜まるわ〜〜〜
んんんん〜〜〜

んん??天気予報調べると、次の日は晴れのマークが!キラリ。。
こ、これは!
いや〜〜でも、仕事だしな〜〜?
なんとか午前中に帰ってこれれば...!

【祝】初挑戦!仕事前の登山。。

ははは!
やっちゃいましたよ。。
いや〜出来るもんだな〜〜〜〜。。

ただ!予定とは大違いのなんと雪。。

これじゃ〜月曜日行くのと変わんないじゃん。。とほほ

紅葉ももう終わりって感じだし、なんたってガス&雨&雪で展望がゼロ
何してんだ?オレ??
って雪の降る中思ったよ。。

それで、下山中!!
思った通り晴れてきやがった。。
こーなると思ったよヽ(`Д´)ノ

まーいんだ!まーいんだ!(・へ・)ヨクナイ!
どうせ近いし..(自分に言い訳)

浅草岳のオススメ!
たぶん山頂付近の湿原がキレイ(見てないけど何か?)
たぶん山頂や道中に見える守門岳が最高!(見てないけど何か?)

と、ま〜こんな感じですかな?

ちなみに落ち葉に滑って2回転んだ。。
想像つくと思うが....雨上がりなので...あ〜〜〜〜思い出したくもない。。
いまいましい落ち葉め!!!!
そしてうっすらと雪がある木道を歩くオレ!『C3PO』のようだった。
なんとも無様な格好。。
そんなんで、サッサと下山。。

予定よりもかなり早い時間に帰宅!
風呂入ってすこし仮眠できるかな?
夕方の5時から仕事!

また仕事前登山に挑戦しよっと!

じぇじぇじぇ!
お仕事前に浅草岳…って、いったいどんなところにお住まいなんでしょう

羨ましすぎて、当分眠れなそうです ハァ。

うちら千葉県民、新潟やら会津やら行く時は、仕事のあと準備して出かけて、着くのは3時とかですからね

軽く宴会して寝ずに登るし、帰りは渋滞だし眠いしもっとタイヘン

でも年間20回くらいは新潟にお世話になっちゃう
交通費だってタイヘンなんですからぁ

あぁあ、うらやましいなぁ!

ちょっと反応するとこ違っててごめんなさい!
2013/11/6 20:09
雨の浅草岳
浅草岳、晴れていれば田子倉、鬼が面山方面の景色が素晴らしいのに!それだけは残念でしたね。
で、下りると晴れる法則を発動しましたね
よくあることです。

新潟の11月は気持ちよく晴れる日が少なくて、ストレスがたまりますよね。
今日は定休日なんですけど、どうせ雨なんで仕事することにしました。ぐふふ・・その代わり明日休みます
と思ったら、明日も雨予報になってる
あ〜あ、またダメか
2013/11/7 8:47
bunacoさん
僕の住まいは長岡市のわりと中心部です。
(確かに田舎ですが、山奥ではありません
ちなみに、浅草岳の登山口には約1時間30分到着しました。
んん〜確かに千葉県よりは山の環境は恵まれてるかもしれませんが、やっぱ遠征はbunacoさんと似たような行動になってしまいますよね。
だから、日帰りには中々厳しい南アルプスにはなかなか近づけません。
あまり遠いと登山道よりも高速道路の方が危険になってしまいますからね。
でも、無理してでも行きたい気持ちすごくわかります。

それにしても、年間20回も新潟県にいらっしゃてるんですね。。
もしかしたら、どこかでお会いしてたりして...
2013/11/7 8:59
DSAさん
時間があったら、皆さんが登った鬼の方から登りたかったんですよね〜〜

それにしても、栃尾から入広瀬に抜けるあたり土砂崩れひどくないですか?
びっくりしましたよ。
最近そんな雨ふりましたっけ?
情報がない地元の里山は、登山道が通れないなんてところももしかしたらあるかもですね。
気をつけましょうね。お互い
2013/11/7 9:05
土砂崩れ
石峠は何ヵ所も崩れて片側通行になってましたよね。
いつだったか忘れましたが、一回大雨があったような。
あの時でしょうか。それとも先日の台風の時でしょうか。
あそこらへんだけ、集中豪雨があった?

しかし災害みたいな雨が多くて困ります。
2013/11/7 14:11
ゲスト
お疲れ様でした
ずっと晴れに恵まれてると思ったら、地元でやられましたね

なるほど、ネズモチ平からだと2時間ですか。
そちらからは登った事ないので時間がない時は今度はそちらから行ってみたいですねえ。

出勤前登山。どうでした?仕事に支障なかったですか?
夏だったら家に帰る前に登山できたりして
そりゃ僕の事ですけど。(笑)

そうだ、おがキャンから友達登録が
今度はレコに名前載せてあげてくださいね
2013/11/8 9:13
alpinismoさん
おつかれさまで〜す。
おがキャン過去のやつ登録しておきました。

何度登ってもやっぱ雨より晴れがいいですね。
そうそう雨の中歩いてて思いました。
富士山の尻セードでレインウェアを破いて新しいのを買ってから初めての雨だな〜って!
レインウェアの下だけ、卸たての新品ですよ。
既に泥の上に転びましたが!

仕事まえの登山ちょっとハマりそうです。
まーそれくらいがここら辺の里山はちょうどいいのかもしれませんが??
2013/11/10 7:05