甲信越

【毛無山】野沢温泉スキー場★紅葉と雪のコラボ

2021年10月24日(日) [日帰り]

天候 晴れも雲あり
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図

ゴンドラ往復2500円でもイイんだけど…
ダメ元でゴンドラ駅を通り過ぎて車で登る
上ノ平、やまびこ第二リフトの駐車場までスタットレスなしで行けました🚗
新雪で覆われてスキー場の夏道は見えず。
端っこを歩くと、木から解けた雪がボタボタと落ちてきました。

スキー場を横切る熊のトレースが何本かありました。爪痕もはっきりしていたので時間がたっていないものもあり、熊鈴かラジオはあった方が良いかと。
その他周辺情報 野沢温泉ですから、温泉多数♨
昨夜はとても寒かった
向かう野沢は雲が乗っかってますが期待してGO!
昨夜はとても寒かった
向かう野沢は雲が乗っかってますが期待してGO!
野沢の温泉街から上は
良い感じのガスぅ♪
野沢の温泉街から上は
良い感じのガスぅ♪
すばらしい\(^o^)/
ゴンドラ駅山頂
すばらしい\(^o^)/
ゴンドラ駅山頂
やまびこ第2
今日も空に向かって
歩いていくよぉーー!
今日も空に向かって
歩いていくよぉーー!
歩き始めてすぐに熊トレ遭遇
爪跡くっきり
歩き始めてすぐに熊トレ遭遇
爪跡くっきり
関田山脈側はまだ雪ついてないヨ
関田山脈側はまだ雪ついてないヨ
あーーーシンドイ
あーーーシンドイ
山頂の鉄塔見えた!
山頂の鉄塔見えた!
良い天気です
ブナと雪
毛無山に来て良かった
ここからの秋の夕日もイイですよ(^_^)v
ここからの秋の夕日もイイですよ(^_^)v

午後には松本に用があるので、
南信のお山へ行こうかと思ったけど、
北信州の山は雪が降っているハズ!
しかも超快晴
スタットレスじゃないし、志賀高原までは時間もない
野沢なら、ゴンドラ9時からやってるじゃん♪

そして紅葉🍁と雪❄️のコラボが美しい\(^o^)/
たった1時間半でしたが満足。
ホントは景色を眺めてコーヒーも飲みたかったけど、
タイムオーバー。

松本への高速で、
北アルプス北の冠雪も輝いてました。

冬はすぐソコ♪
この冬は、行きます!

negima٩( ᐛ )و

negimaさ〜ん、こんばんわ。
こちらは野沢温泉に泊まっていたのですが、菌活組がいて鍋倉に行きました。
鍋倉から野沢温泉方面見たらゲレンデが真っ白でびっくりしたわ。
紅葉はやや遅れ気味?だけど新雪と紅葉の景色とってもきれいですね!
しかも独り占めなんて、すごい!
ゴンドラは新しくなったんですよね!きっといい眺めでしょうね。
🚙では上までまだ行けるんですね。
2021/10/25 23:24
sakusakuさん
寒い夜は野沢の熱い温泉がイイですね♨️
ゴンドラは一度乗ってみたいと思いつつ、
スキーシーズン以外は車で行けちゃうのでなかなか😅

山に3回雪が降ったら麓にも降ると言われてますが、
今夜は3回目?かな。
千曲川の東側は冠雪してますが、
鍋倉の関田川は遅いのです。

今年の紅葉はハズレ年のようですが、
キノコはどうなんでしょう?
2021/10/25 23:41
ねぎちゃ〜ん お久
よいょ雪が来ましたか・・・
露天に入って蕎麦屋で新蕎麦とこれ
早く自由に色々な所に行きたい
ねぎちゃんの自撮
negimaの地鶏(^_^)vか ワタクシは爺の爺撮です
2021/10/26 8:04
ten-no-kiさん、テーンさーん
解除されても、いまだに不自由な生活はお互い様

もうすぐ冬だよぉ
鍋倉山で山すきーができる頃には、もう少し自由になれていますように。
お供しますよ、スノーシューで

信州蕎麦に♨️🍺
地鶏と爺撮でピースしよう✌️
2021/10/26 18:55
ネギマさん こんばんは!
遅コメにて失礼いたします。
毛無山。頭髪が薄くなってきた自分のことを言われているようで、他人とは思えない山です。
先週はこっちも急に寒くなり、このまま冬に突入かと思いましたが今週に入るとまた暖かい秋に戻りました。里での紅葉mapleもまだまだですわ。
野沢温泉の辺りはもう冬が始まりますね。
最近名古屋から野沢温泉に行くツアーをとんと見ることがなく残念に思っているのですが、何十年ぶりに膝のケアを兼ねて温泉に入りに行こうかな。もちろんゴンドラでの毛無山付きで。
確か野沢はいくつも内湯のようなものがあった思い出があるのですが。
早くgo to トラベルが始まらないかな。
2021/10/27 17:00
sugiちゃん、こんばんは!
毛無山と坊主山は日本中にたくさんあるみたいですね😄烏帽子もだけど、他にもあるかなぁ。
今回の野沢の雪も根雪にはならないかもですが、北信州は毎日寒いです❄️

野沢温泉の外湯は確か13あって、泉質も違うので湯治には最適です。
グリーンシーズンのゴンドラはまた春になるけど、スケルトンサンカヨウを探しに来て下さい💠
2021/10/27 17:24