磐梯・吾妻・安達太良
西吾妻をやめて磐梯山にしたのは大正解だったかも
2021年10月24日(日) [日帰り]

天候 | くもりときどき晴れ。 |
過去天気図(気象庁) | 2021年10月の天気図 |
この日、湯元から西吾妻へ登るつもりでいたので、米沢の宿にとってました。しかし、寒波襲来で西吾妻の山頂は真っ白。アイゼンなしでは難しそうです。四つ爪をもってきたのですが、関空で手荷物危険物となり没収されました。失敗(≧∇≦)。
で、西吾妻を磐梯山に変更。米沢からR121とR459で朝から大移動。道が走りやすく約90分で道の駅裏磐梯に到着。
会津塗の漆器が気に入ってここで買っちゃいました。
会津塗の漆器が気に入ってここで買っちゃいました。
廃墟となった温泉中の湯。
硫黄臭が漂っている。火山国にっぽん、いたるところの火山口で、有毒ガスとして注意をうながしているところもあれば放置のところもある。差があるのはガスの質が違うのか、それとも危険は自己管理とする意識の差か。
ランチのおにぎりは登山口で食べてしまったので、弘法清水小屋でなめこ汁(400円)をいただきました。
大きな麩は、朝に道の駅裏磐梯でみたのと同じ、車麩ではないかと思います。車麩は会津の特産品だそうです。
おいしかったです。
おいしかったです。