霊仙・伊吹・藤原

国見林道通れます。伊吹北尾根-国見岳

2021年10月16日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
滋賀県からアクセスです。米原市上板並からの国見林道は、問題なくクルマで行けます。ところどころ、落石が転がっていたり、水が流れていたりしますけど、気を付けて行けば、問題いと思います。新たな落石はあるかもしれませんが。
途中、ロープのあるところありますが、気をつけていけば大丈夫です。
米原市上板並から国見林道通ってきました。
米原市上板並から国見林道通ってきました。
国見峠。久しぶりです
国見峠。久しぶりです
宮本武蔵が駆け抜けた峠です。
宮本武蔵が駆け抜けた峠です。
国見岳に行ってみましょう
国見岳に行ってみましょう
はじめ植林地通ります
はじめ植林地通ります
なぜかこの時期にシハイスミレ
なぜかこの時期にシハイスミレ
黄色い葉っぱ
道が明るくなったように思える。気のせいか?
道が明るくなったように思える。気のせいか?
鉈が岩屋はパス。
鉈が岩屋はパス。
苔むす道になってきた
KDDI跡地に到着。銀助平というようです
KDDI跡地に到着。銀助平というようです
貝月山の向こうは、霞んで見えなかった
貝月山の向こうは、霞んで見えなかった
以前はススキの原っぱだったのに、なぜ?
シカに食われた?
以前はススキの原っぱだったのに、なぜ?
シカに食われた?
紅葉のはしり
途中石碑があった。初めて見た
峠に降り立つ
伊吹山も霞んでる
伊吹山も霞んでる

今年の春先は、伊吹北尾根に行きたかったのですが、国見林道が通行止めとなっていました。
この週は、天候がすぐれず、山歩きも中止予定だったのですが、土曜日は思いのほかいい天気。夕方から崩れるとのこと。天気が持ちそうだったので、午後、国見林道の偵察がてら、国見峠・国見岳に行ってみました。

滋賀側の国見林道は、問題なくクルマで行けます。ところどころ石が転がっていたので、止まって、脇によけたりしましたが。

国見岳はサクッとのぼれたのですが、KDDI跡地は、以前はススキいっぱいだったのですけど、ほとんどありませんでした。何だろう。温暖化の影響なのか?シカのせいか?
それにやっぱり、天候崩れていくので、あんまり見晴らしがよくありませんでした。残念。
天気よければ、白山や御嶽、アルプスまで見えるんだけど・・・(以下過去レコ)

また、伊吹山DWが休業したら、伊吹山から北尾根歩いてみようかな。

琵琶湖にも、冬の渡り鳥が来たと新聞に載ってました。オオヒシクイに加えコハクチョウも来たようです。
秋も深まっていきますかね。

情報ありがとうございます。

ヨネさんのレコを見て、奥伊吹スキー場から鳥越峠を久しぶりに歩きたくなりました😁。

浅井高山キャンプ場まで歩くとなると相当です(^_^;)。鳥越峠に車をデポしたいところですが、今は通れますかね?
2021/10/27 7:25

通行止めでした(^_^;)。岐阜側からは行けるかもしれませんが、遠いです。
2021/10/27 7:29
おはようございます。
鳥越峠、あるきましたね。2018年でした。
たしかに、高山キャンプ場までは、20kmしんどかったです。
12/8まで通行止めみたいですが、今年は、雪がどうなんでしょうね?
2021/10/27 7:58