記録ID: 3677992 全員に公開 ハイキング 東海

五葉城址・五葉山

日程 2021年10月29日(金) [日帰り]
五葉湖(大原調整池)の駐車場利用。
トイレは故障中で利用できませんでした。
GPS
03:30
距離
7.9 km
登り
312 m
下り
308 m

S大原調整池(五葉湖)駐車場10:3011:37五葉城址12:3012:44五葉山12:4813:06五葉城址13:0813:56大原調整池(五葉湖)駐車場G
大半が林道歩きです。
五葉山への山道もよく歩かれていて危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

五葉湖(大原調整池)駐車場。
トイレが使用禁止になってました。
五葉湖(大原調整池)駐車場。
トイレが使用禁止になってました。
しばらく舗装路歩き。
しばらく舗装路歩き。
ゲート前の路肩に駐車している車が多かったです。
ゲート前の路肩に駐車している車が多かったです。
未舗装の林道を歩いて行きます。
未舗装の林道を歩いて行きます。
案内標識があるので安心。
案内標識があるので安心。
出丸へ行っています。
出丸へ行っています。
自然林の中を歩いて行くと、
自然林の中を歩いて行くと、
展望地があります。
展望地があります。
富士山が見えました。
富士山が見えました。
駐車場も見えました。
駐車場も見えました。
五葉城址、本丸跡へ。
五葉城址、本丸跡へ。
五葉城址を後にして先に進みます。
ここを右に入っていきます。
五葉城址を後にして先に進みます。
ここを右に入っていきます。
さらに直ぐに右方向へ。
さらに直ぐに右方向へ。
五葉山。
三角点がある場所です。
五葉山。
三角点がある場所です。
林道に戻ってきました。
林道に戻ってきました。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
青空が気持ちいい。
青空が気持ちいい。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

運動不足の嫁さんが歩きに行きたいというのでハードでない山に二人で行ってきました。
緊急事態宣言が解除されているのでお隣の愛知県の山へ出かけましたが、県境を少し超えた場所です。
天気が良くて気持ちよく歩けました。
嫁さんの運動不足も少し解消されたかな。
拍手で応援