東海
大原調整池〜平尾山〜金山〜富幕山
2025年03月30日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
自転車
20台程度駐車可です。トイレ有り 折畳み自転車の戻りルートについて 瓶割峠〜大原調整池駐車場 距離8.7km ⤴124m 所要時間55分 瓶割峠 15:10〜 大原調整池駐車場 16:05 |
平山村三角点〜由利峠について 由利峠の少し西側が、かなりの急登です。落葉がいっぱいで大変滑りやすくて危険です。ロープを握りながら木に伝わりながら降りましたが、しりもちをつきました。二川登山口から北へ向かって進んできましたが、今までで一番の危険個所だと感じました。 その他について ルートがはっきりしない箇所が多々あります。ピンク色のマーキングテープを目印に、レコで確認しながら進むのが良いと思います。 |
要注意⚠️
由利峠の少し手前で!
ピンク色のマーキングテープを目印に進みましたが、途中でルートがどこかわからなくなりました。とりあえず林道まで降りましたが何処が正規なルートなのかわかりませんでした。
由利峠の少し手前で!
砕石場内のルート
案内のとおり進んだつもりでしたが、
途中で、ルートがよくわからなくなってしまったので、
ヤマレコのルート通り進んで門の横から出ました。
瓶割峠は道路の反対側の少し南側に向かったところに
あります。
案内のとおり進んだつもりでしたが、
途中で、ルートがよくわからなくなってしまったので、
ヤマレコのルート通り進んで門の横から出ました。
瓶割峠は道路の反対側の少し南側に向かったところに
あります。
今回は自分にとっては長時間の計画を立てたこともあって少し不安でしたが、無事計画どおり歩くことができました。
天気も良く気持ちよく湖西アルプスの赤線つなぎができました(スギ花粉が無くなればもっと・・・)
次回、気賀駅から富幕山へたどりつくことができれば、二川の登山口から気賀駅までの浜名湖アルプスの赤線つなぎが完了できます☺️。