東北

紅葉には良いタイミングで来られました
映えます
鳥海山を眺めるには最高のビューポイントです
鳥海山を眺めるには最高のビューポイントです
山頂の三角点(プレートは無し)
山頂の三角点(プレートは無し)
ミスミソウが咲くようです
開放的でした
真昼岳も良く見えました
真昼岳も良く見えました
そして秋田県立博物館へ移動なんと無料でした
ちなみに岩手県立博物館は有料です…
そして秋田県立博物館へ移動なんと無料でした
ちなみに岩手県立博物館は有料です…
そしてユーランド八橋でサ活
そしてユーランド八橋でサ活
翌日秋田城跡へ行ったらこんな案内板が
翌日秋田城跡へ行ったらこんな案内板が
案内板に導かれ
そういえばブラタモリの秋田の回で水洗トイレ放送してたなと思い出す
ブラタモリ見返したらここで寄生虫の話してた
林の中が秋田城跡
林の中が秋田城跡
吉田輝星選手のサインあり
吉田輝星選手のサインあり

東光山の山行の時に見逃していた赤田の大仏を雪が降る前に見ておかなければと思い、それだけだと勿体ないのでついでに近場の低山も登ってしまおうと通り道にある保呂羽山をチョイス。
ナビを青少年自然の家。場所を秋田県と入力。それが間違いの始まりで何もない民家の近くで目的地付近です案内を終了します。とされ、はい?ここどこ??となり今度は保呂羽山と打ち込むと保呂羽山少年自然の家と表示されこれだーと言う事で結局16km位無駄走りをし先が思いやられる始まり。
しかしその後は何事も無く紅葉が丁度見頃でお天気も良く清々しい気持ちで歩けました。立派なお社もあり山野草も良さげで早春にも歩いて見たい感じがしました。
下山後、由利牛のハンバーグでランチを済まして本日のメインイベント赤田の大仏。写真で見るよりずっとでかくて圧巻の大仏様でした。心が浄化される感じでスッキリしました。心が病み気味の方は大仏様に手を合わせてみても良いのではないでしょうか?