記録ID: 3681972 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

ポンポン山

情報量の目安: C
日程 2021年10月30日(土) [日帰り]
天候はれ
IN:阪急バス善峯寺
OUT:阪急電鉄大山崎駅
高槻方面から登る予定でしたが、駅のバス停に通行禁止の案内が出ていたので急遽向日町まで移動して善峯寺から登るルートに変更しました。台風被害の復旧ができていないところがまだまだありますのでルートは注意してください。
GPS
04:54
距離
15.7 km
登り
864 m
下り
1,103 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

天王山ハイキングコースから入って少し進んだところ、雨水が流れた跡だと思うのですが、道がえぐられていてのぼりにくかったです。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

約3か月ぶりの山行で心配でしたが、無事に歩ききれました。
コース全体、急傾斜はほとんどなく、快適な山行となりました。
これからが一番よい季節ですので、間隔を開けずに歩きに行こうと思いました。

by bktn

当初の計画とは違うルートになりましたが、だいたい時間通りに下りてこられました。事前の下調べが足りてませんでしたな…反省。
気候は暑くもなく寒くもなく快適で、とても楽しい山歩きになりました。ススキがきれいな季節ですね。
拍手で応援