八幡平・岩手山・秋田駒
旧道探索と貝吹岳
2021年10月30日(土) [日帰り]

天候 | 秋晴れもいいところ |
過去天気図(気象庁) | 2021年10月の天気図 |
雨が続く毎日だったが週末は晴れの予報
先日のアウトドアフェスでお友達になったsu_su-suさんから貝吹岳登山のお誘いあり
久しぶりの登山だけど夜勤明け。。。
是非ご一緒させてください!!!のお返事するよね
10日ぶりの山だよー!
本当は笹森山にも行く予定だったが夜勤明けに配慮してくださり、ルートは貝吹岳山頂ピストンに。ホントすみません。
いやぁいい天気。登山日和。空が青いの。
まぁわたしの晴れ女パワーなんすけどね!(高気圧のおかげです)
暑すぎず寒すぎず快適な登山ができた。
昔はこの道を通って、秋田県と岩手県を行き来してたとか。
たくさんの人が通った道なんだなーと感慨深くなる。
所々泥濘があるが道幅は広く歩きやすい。
山頂付近は笹薮だけどキレイに刈られてる
トラバース(最近覚えた言葉で使ってみたかった)もあり少し怖いが無事山頂に到着。
周囲の遠くの山々まで良く見えた。
岩手山山頂は白いけど、秋駒の雪はだいぶ消えたんだね。。
下山後は国見温泉森山荘リピート 浴槽内で湯の花をブワブワさせてきた
空がグラデーションになってるのを見ながらテラスでのコーヒータイムは優雅な気分
角館でsu_su-suさんオススメのラーメンショップに連れて行ってもらった
美味しかった!ギョーザも食べて満腹!
下山後にラーメン食べたくなる率高めだなー
su_su-suさんの山岳部の大会の話など、自分の知らない世界の話はとても面白かった
地図読みも少し教えてもらい、賢くなった気分だ
登山に誘ってくださったsu_su-suさん、山の神様、今日も楽しい登山をありがとう
自分の中で、鉄塔、旧道、反射板含めて、勝手に謎多き山だった貝吹岳ですが、謎が解けて、天気も相まって晴れ晴れとした気分です!
たぶん、単独じゃなく、他にも一緒に登った人がいたから増して楽しかったと思います(しばらく単独ばかりでしたので…)。
またどこか、特に謎めいた山があったりしたら、ぜひご一緒に(^.^;
こちらこそ、お誘いありがとうございます!
反射板は今でも謎ですが、山や周辺の歴史にも触れ、楽しかったです。
su_su-suさんの、初めて登った人とは思えない知識量はさすがです。
わたし一人だと絶対迷う!と思う所が数か所ありましたが、無事下山できたのもsu_su-suさんのおかげです。(謎の分岐は旧道だったようです)
探索登山も楽しいですね。また登山の面白さを知りました。
また機会があればご一緒願います!気軽にお誘いください。美味しいおやつ持っていきますね!
いやー、あの辺の仙岩峠一帯は、旧道・廃道探検の関係で興味持って色々調べていただけで、他の山では同じように語れませんね(^.^;
そして、謎分岐もお調べ下さりありがとうございました。下山して終わりではなく、復習もされて、さすが!です。
反射板は、無給電中継装置とも言うそうで、電力を使わずに反射板だけで電波を中継する設備だそうですね。
こんばんは!
めちゃめちゃ詳しかったので仙岩峠一帯のガイドさんになれますね!
反射板なんですが、仙岩トンネル工事にも携わった80代のキノコ採り名人おばあさんによると、飛行機のためにも利用されてるそうですよ。
結構重要な役割を担っているのに電力を使わないなんてエコですねー!