近畿

山道に入る。道は明瞭
古い道標
山陽自動車道を渡る
山陽自動車道を渡る
かつおこどうきょう「勝雄古道」という古道なのかな。
かつおこどうきょう「勝雄古道」という古道なのかな。
橋を渡り進むとぽつんとお墓がひとつ。
橋を渡り進むとぽつんとお墓がひとつ。
道が分岐。道なりに右へ
道が分岐。道なりに右へ
鉄塔ポイント
鉄塔から先は破線ルート。まあ予想通りの展開。
鉄塔から先は破線ルート。まあ予想通りの展開。
左手にバラ鉄線のフェンスが続く。枯れ枝をバキバキ踏みながら進む。まだ進行困難というほどではない。
広い道に合流。
巨石が祀ってある
巨石が祀ってある
御酒神社を出て、南側へ。民家の中を抜ける
御酒神社を出て、南側へ。民家の中を抜ける
この辺りから山道に取り付ける道があるみたいなんだけど、民家の敷地内を横切る感じになりそうなのでもう1本東側の道へ向かう。
高台に立派なお屋敷
高台に立派なお屋敷
一本東側の道。
野キツネ発見
快適な道
池に出た。池の畔で昼食にする。
池に出た。池の畔で昼食にする。
ここから先が少し繁茂しているようだが進む。
ここから先が少し繁茂しているようだが進む。
施設内に入ってしまったようだ。
施設内に入ってしまったようだ。
施設に興味はないので進入禁止道を進む。
施設に興味はないので進入禁止道を進む。
橋の上の繁茂を潜って進んだが
トンネルを抜けたところで再び、東側の尾根に戻る
トンネルを抜けたところで再び、東側の尾根に戻る
ネスタ東側の尾根道
ネスタ東側の尾根道
進むと車道に出た。そのまま反対側の尾根へ。
進むと車道に出た。そのまま反対側の尾根へ。
219.4mピークかな
南西へ破線ルートを進む。
南西へ破線ルートを進む。
なかなか大変
これが延々と続くのかと諦めて施設敷地内へ下ることに。
これが延々と続くのかと諦めて施設敷地内へ下ることに。
ガンバトルのアトラクションの東側の建設資材置き場に降りる。
ガンバトルのアトラクションの東側の建設資材置き場に降りる。
出口のゲートまでひたすら歩く
出口のゲートまでひたすら歩く
1.5kmぐらい歩いてようやく入口の看板の所へ。
衝原湖を目指してさらに5km歩く
1.5kmぐらい歩いてようやく入口の看板の所へ。
衝原湖を目指してさらに5km歩く
衝原湖北西の方角から呑吐ダムを初めて見る。
衝原湖北西の方角から呑吐ダムを初めて見る。
衝原湖湖畔道へ向かう途中に大量のトラクター置き場
衝原湖湖畔道へ向かう途中に大量のトラクター置き場
廃れた展望台
呑吐ダムを間近に見る
呑吐ダムを間近に見る
ここから帝釈山へ行ったことはある。
ここから帝釈山へ行ったことはある。
山陽自動車道のところ。BE KOBEオブジェがある
山陽自動車道のところ。BE KOBEオブジェがある
橋をわたったところ
橋をわたったところ
眺め良し
謎の像。いつも湖北側を歩いているので南側の車道を歩いてみたが、横を車がびゅんびゅん通るのでお勧めしません。
湖反対側に蝙蝠谷が見える。
つくはらバス停に到着して終了。
湖反対側に蝙蝠谷が見える。
つくはらバス停に到着して終了。

ほとんど起伏ないため山登り感あまりなく、ひたすら歩いていた感じ