記録ID: 3704822 全員に公開 ハイキング 剱・立山

下の廊下 欅平〜阿曽原温泉〜黒部ダム

日程 2021年11月03日(水) ~ 2021年11月04日(木)
天候1日目 曇時々雨

登り
2,146 m
下り
1,268 m

S欅平駅09:3011:10志合谷11:40大太鼓12:10オリオ谷13:30阿曽原温泉小屋
阿曽原温泉小屋05:1005:10権現峠05:10関西電力人見平宿舎05:10仙人谷駅05:10仙人谷ダム06:15東谷吊橋06:15半月峡07:40十字峡08:0011:30黒部ダム駅G
崩落等なし

断崖絶壁を切り開いて作られた道なので、落ちたらもちろん助からないが、補助の金属ワイヤーをつかみ慎重に行けば、危険はないでしょう。ただし頭をぶつける箇所がままあるので、ヘルメット必携です。ハーネス等でセルフビレイを取る、といった必要性は感じませんでした。
その他周辺情報阿曽原小屋は解体工事中でしたが、ジュース、ビールなどの販売はしていました(ビール 500ml 800円)
阿曽原温泉は1時間ごとの男女入れ替え制で24時間、夜8時以降混浴。石鹸も使えるようです。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘルメット ヘッドライト マット 寝袋 テント ガス缶 バーナーヘッド レインウェア(ゴアテックス) コッヘル 浄水器 一眼ミレーレスカメラ スマホ 予備バッテリー ランタン 着替え 行動食 コンパス 予備電池 保険証 ココヘリ

トロッコ電車で欅平へ向かいます。
室井滋さんの案内音声は健在?のようです。
2021年11月03日 07:53撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
トロッコ電車で欅平へ向かいます。
室井滋さんの案内音声は健在?のようです。
欅平駅到着。ヘルメット装備の方はまばら。
2021年11月03日 09:18撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
欅平駅到着。ヘルメット装備の方はまばら。
水平歩道の道がくっきりです。
2021年11月03日 11:11撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
水平歩道の道がくっきりです。
大太鼓展望台。よく写真で見るスポットですね。
2021年11月03日 11:35撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
大太鼓展望台。よく写真で見るスポットですね。
阿曽原キャンプ場到着。テントもまばらでした。
紅葉が素晴らしい。
2021年11月03日 14:55撮影 by iPhone 8, Apple
阿曽原キャンプ場到着。テントもまばらでした。
紅葉が素晴らしい。
早朝、仙人ダムの紅葉。真っ赤です。
2021年11月04日 06:02撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
早朝、仙人ダムの紅葉。真っ赤です。
十字峡。わかりにくいですが、→が書いてあって、下まで降りていけます。フィックスロープあり。
2021年11月04日 07:36撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
景色がダイナミックに変わります。S字峡のあたり。
2021年11月04日 08:07撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
景色がダイナミックに変わります。S字峡のあたり。
奥へ進んでいくと、切り立った崖が目立つ荒々しい地形に。
2021年11月04日 08:26撮影 by iPhone 8, Apple
奥へ進んでいくと、切り立った崖が目立つ荒々しい地形に。
立派なはしご。毎年の整備には頭が下がります。
2021年11月04日 08:59撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
立派なはしご。毎年の整備には頭が下がります。
終盤も紅葉がきえれいです。
2021年11月04日 09:52撮影 by iPhone 8, Apple
終盤も紅葉がきえれいです。
黒部ダム直下に到着。ここから最後の登りです。
2021年11月04日 11:14撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
黒部ダム直下に到着。ここから最後の登りです。
黒部ダム到着。放流は10月までのようです。
2021年11月04日 11:49撮影 by iPhone 8, Apple
黒部ダム到着。放流は10月までのようです。
帰りに信濃大町駅前で、げんこつラーメンをいただきました。
2021年11月04日 13:16撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
帰りに信濃大町駅前で、げんこつラーメンをいただきました。

人の少ない平日を狙って、下の廊下に行ってきました。紅葉の進み具合はまさにベストシーズンな感じでした。

普通の登山に比べると歩行距離が長かったのですが、up downは少なく(個人的感想)、楽しいトレッキングになりました。欅平〜阿曽原間にある大太鼓がよく写真で出てきますが、地形は単調です。後半の阿曽原〜黒部ダム間の方が地形がコロコロ変わって行くので見応えがありました。

阿曽原のキャンプ場にはお昼に着いてしまったので、他の登山者の方々とお風呂に入りながらビールを酌み交わしたり、夜ご飯片手に登山談義に花が咲きました。シーズンの土日は100人〜200人規模が泊まりに来るということで、平日ならではの楽しみ方でしょう。

アルプスの夏山シーズンが終わった後、行く場所に困ったらオススメです。毎年恒例にしようかなあ。
拍手で応援