関東

茂来山とブドウ岳

2013年11月16日(土) [日帰り]

【茂来山】

登山口 (07:15)

尾根上 (08:00)
  ↓
霧久保コース分岐点 (08:35)
  ↓
山頂 (08:45)〜(09:30)

分岐点 (09:40)

尾根上 (10:00)

登山口 (10:35)

【ブドウ岳】

ぶどう峠〜山頂(:25)

山頂〜ぶどう峠(:15)

ルートは手入力
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
※槇沢登山口:駐車スペースは約10台 トイレ、登山ポスト無し
【茂来山】

※登山口〜尾根上

槇沢を右に見ながら真っ直ぐ進み
途中、沢が二股に分かれる部分で左、そこからは日陰道の急登。
落葉で小石や木の根が見えず、足運びには注意が必要。

尾根〜山頂
霧久保コースとの分岐まで、小さい岩場ありますが右巻きでやり過ごせます。

【ブドウ岳】

踏み跡はあります。ピンクリボンやビニール紐も所々あるので
迷うことは無いでしょう。
目の前に大岩が現れたら、左巻き。その他、小さな岩場も左巻きで大丈夫。
登山口に向かう途中
この大木が目印
この辺りは白樺林
この辺りは白樺林
おっと!
ミニ氷筍発見!!
おっと!
ミニ氷筍発見!!
氷柱〜(^_^;)
寒いわけだ
氷柱〜(^_^;)
寒いわけだ
でも、段々ガスが
薄くなってきたみたい
でも、段々ガスが
薄くなってきたみたい
きたぁ〜!(^^)!
山頂までもう少し
眼下にはちょっとした
霧氷
登山記帳します・・・
あ。
aonuma1000さんの記がありました♪
登山記帳します・・・
あ。
aonuma1000さんの記がありました♪
バナナで浅間
ロックオン・・・って
行くの?
バナナで浅間
ロックオン・・・って
行くの?
やはり八ヶ岳でしょ?

行かないです(笑)
やはり八ヶ岳でしょ?

行かないです(笑)
下山します
黄金色の絨毯です
霧氷が融けて凍って
霧氷が融けて凍って
このアングル、色
好きなんだなぁ〜(^O^)
このアングル、色
好きなんだなぁ〜(^O^)
この辺りは

帰りがけ
ぶどう峠
帰りがけ
ぶどう峠
道は霜でつるつる(^_^;)
道は霜でつるつる(^_^;)
ブドウ岳へは
いきなり藪漕ぎ?
背の丈以上の笹トンネル
ブドウ岳へは
いきなり藪漕ぎ?
背の丈以上の笹トンネル
なの?
え!!?
武道?
なの?

前日の深残業・・・山、行けるかな?
でも、きっちり目が覚めて・・・起きることが出来たら、早朝の
茂来山を歩きたいと思っていたので、迷わず。

久しぶりに(約18年ぶりかな?)槇沢コースで歩いてみました。

こちらなら、カラマツの紅葉&落葉が楽しめそうなので・・・(^^ゞ

天気予報は、朝のうち曇りだけどそのうち晴れ、と勝手に思い込んで
登りますが、なかなかガスが取れない(^_^;)マズイ。
冷えない程度にのんびり歩行で登りましょう。

作戦はバッチリで、山頂に立つ頃には快晴〜と言うか、頭の上は
青空バッチリ。でも霞?と雲がなかなかきれず、遠望はそれほどでもありませんでした。

暫く、独り占めの山頂でのんびりして下山。
やっとお一人、お会いできました。続いて槇沢コースから2組が登って来られました。

下山後、帰路はぶどう峠経由で自宅向け。
あ、そう言えば気になっていたんだっけ「ブドウ岳」せっかくなので
歩いてみましたが、三角点が無いピークなので展望なし。
ピ、ピークハントのみの山でした・・・

2週間振りの山頂、登山道。
展望と、森の香りを堪能できました。

danbeさん こんばんわ〜
なかなか渋〜い ですね

今回はソロでしたか

でも一気に冬がやって来ましたね

春まで長そうな感じがします

黒川鶏冠山や雁坂嶺行かれる時は、お供させていただけると有り難いです
2013/11/16 23:23
danbeさん 再訪しま〜す!
ビックリですよ〜

宮城の泉ケ岳のレコの代表写真と、くりそつですよ
     ↓    ↓
2013/11/16 23:34
茂来山、ぶどう岳
danbeさん、こんにちわ。
土曜日は良いお天気でしたね〜
きっとどこかの近場の山でバナナを手にポーズを決めているはず、って思ってました

このあたりは雲海は無かったのですね。

ぶどう峠は遥か昔にオフロードバイクで越えましたが
途中からダートだったような?
で、そこにぶどう岳があるなんて初耳でびっくり
2013/11/17 20:47
niiniさん。
こんばんは〜
毎日、居残りさせられてます〜

カメレスでスミマセン。

この時季、中途半端な時季でして雪がたっぷり積もるまで
何処に行こうか?
里山は、狩猟シーズンだし・・・・

実際、今回の茂来山でも、あちこちで発砲音がしてました

富士山を眺める山、そろそろ考えなければ。。です。
その時は、またコラボもよろしくです。
2013/11/19 1:12
林道
サクさん、こんばんは。

おひざ元、お邪魔しました(笑)
予想してはいましたが、雲がちょっと多かったかな?
でも、満足いく山頂でした

ぶどう峠を越える道は、今は完全舗装となっています。
2013/11/19 1:16
氷筍。。
かじりたくなりますよね?

あいかわらず 素敵な写真 がいっぱい
でも 行った気には ならないもん(笑)
2013/11/19 8:28
氷筍・・・
manaさん、こんにちは〜

かじる?
いいぇ。壊したくなりますね
あ、でも行動は起こしませんから・・・

行った気になる写真 、とれたらきっとノーベル賞モノでしょうね(笑)
2013/11/19 23:52