記録ID: 3708132 全員に公開 ハイキング 東海

天狗棚・1200高地・井山 紅葉ハイク

日程 2021年11月05日(金) [日帰り]
面ノ木園地駐車場利用。
昔はトイレがあったのですが、今は無くなってました。
GPS
04:34
距離
9.1 km
登り
490 m
下り
493 m

S面ノ木園地駐車場10:1410:36天狗棚展望台10:5211:11天狗棚11:1311:52天狗ノ奥山12:1913:30天狗棚13:3113:47面ノ木園地駐車場13:5214:11井山14:2814:45面ノ木園地駐車場14:46ゴール地点G
天狗の奥山から天狗棚に戻る時に嫁さんが途中で腕時計を置き忘れたのに気づき、探しに戻ったロスタイムが含まれています。
危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

面ノ木第一園地駐車場。
我が家のほかにもう一台車が停まってました。
面ノ木第一園地駐車場。
我が家のほかにもう一台車が停まってました。
この巨大なミミズ塚みたいのは何だ??
この巨大なミミズ塚みたいのは何だ??
北アルプスなどではセンサーでカウントしていますが、ここは手動で自らカウントします。
展望台経由で天狗棚を目指します。
展望台経由で天狗棚を目指します。
青空に紅葉が生えます。
青空に紅葉が生えます。
遊歩道を歩きます。
遊歩道を歩きます。
少し急なところを登っていくと、
少し急なところを登っていくと、
鉄製階段があります。
鉄製階段があります。
絶景が望めました。
絶景が望めました。
南アルプスの山ですが・・・。
同定できません。
聖、赤石あたりかな?
南アルプスの山ですが・・・。
同定できません。
聖、赤石あたりかな?
天狗棚に向かいます。
天狗棚に向かいます。
少し急な登りがありました。
少し急な登りがありました。
左へ行くと駐車場にもどりますが、ここは真っすぐ。
左へ行くと駐車場にもどりますが、ここは真っすぐ。
所々紅葉が見られます。
所々紅葉が見られます。
野外教育センターへ下るところまで進みました。
ここを右に。
野外教育センターへ下るところまで進みました。
ここを右に。
この斜面を登っていくと天狗ノ奥山(1200高地)です。
この斜面を登っていくと天狗ノ奥山(1200高地)です。
赤テープを辿って山頂到着。
赤テープを辿って山頂到着。
天狗ノ奥山(1200高地)三角点タッチ。
天狗ノ奥山(1200高地)三角点タッチ。
陽射しがあまり届かないので結構寒い。
陽射しがあまり届かないので結構寒い。
落ち葉の道が気持ちいいです。
落ち葉の道が気持ちいいです。
木の向こうに井山が見えました。
木の向こうに井山が見えました。
この木は結構燃えてます。
この木は結構燃えてます。
登ったり下ったりを繰り返し。
登ったり下ったりを繰り返し。
ここから駐車場に下ります。
ここから駐車場に下ります。
下り始めは少し急坂です。
下り始めは少し急坂です。
面ノ木第一園地に戻ってきました。
面ノ木第一園地に戻ってきました。
ここから井山へ。
ここから井山へ。
車道を歩きますが、一般車は進入禁止なので安全。
車道を歩きますが、一般車は進入禁止なので安全。
紅葉もチラホラ。
紅葉もチラホラ。
遠くに見える山は恵那山。
遠くに見える山は恵那山。
9年ぶりです。
嫁さんは初めて。
9年ぶりです。
嫁さんは初めて。
山並みが美しい。
山並みが美しい。
ずっと景色を見ていても飽きません。
ずっと景色を見ていても飽きません。
下ってきました。
下ってきました。
駐車場に車が増えてました。
駐車場に車が増えてました。

愛知県の茶臼山高原道路沿いにある天狗棚へ紅葉ハイクに行ってきました。
紅葉の最盛期を少し過ぎていた感はありますが、なんとか綺麗な紅葉が見られましたよ。
9年前に家族4人で来た時には天狗の奥山(1200高地)まで歩かなかったのですが、今回やっと行ってきました。
帰路、嫁さんの腕時計置忘れ事件のために来た道を戻って探し回って行ったり来たりしましたが、時計が無事見つかったの良かった〜。ε-(´∀`*)ホッ
拍手で応援