奥武蔵
今熊山、金剛の滝
2021年11月06日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
(帰り) 武蔵五日市 ※バス 武蔵五日市駅は、2番のりば。 八20<川口経由>[西東京] JR・京王八王子駅行 https://transfer.navitime.biz/bus-navi/pc/diagram/BusDiagram?orvCode=00042639&course=0000455832&stopNo=1 1時間に1本程度。 |
今熊山山頂から金剛の滝への下りは、急な階段なので注意。 道標もあちこちにあるので、特に迷わないかも。 |
その他周辺情報 | 小峰公園・小峰ビジターセンターのマップがおすすめ。 https://www.tokyo-park.or.jp/nature/komine/pdf/mapselfguide/imakumayamakariyoseyama_course.pdf |
ガイド地図(ブック)
水ペットボトル500x2本
備考 | 時計のバンドが切れていてもっていかなかった。やっぱりないと不便。 |
お天気もよさそうなんで、久しぶりに武蔵五日市エリアに行ってみました。
今熊山登山口バス停から今熊神社にお参りして、山頂まで1時間くらいで到着。
山頂は広場みたくなっているけれども、眺望があまりよくなかった。少し手前のトイレのあるとこの眺望がおすすめ。
山頂から金剛の滝への下りは、急な階段が続いて膝がいたくなってしまった。
金剛の滝付近は、ゴルジュのあたりは、日陰で寒く、人が誰もおらず、ちょっと怖かったけどなかなか楽しめた。
帰りは、小峰公園に立ち寄ってみた。
この公園もなかなか広くて公園だけでも1日過ごせそうです。
距離は短かいけれどもなかなか変化にとんでてい楽しいコースだった。
訪問者数:2027人