九州・沖縄

(福岡)晩秋の井原山から雷山へ縦走(1981)

1981年10月25日(日) [日帰り]

スタート地点(野河内バス停口)
野河内 登山口
水無
井原山 山頂
雷山 山頂
ゴール地点(雷山入り口 バス停)
※ 野河内バス停から正規の登山口を見つけるまで、少し迷ってしまった
天候 曇りときどき雨
【行き】福岡市内−(西鉄バス)−野河内バス停
【帰り】雷山入口バス停ー(西鉄バス)−前原ー(JR筑肥線)−福岡
道は全般に特に問題はなかった

【山行No 9】

※ 今日は山登りに行こう、と前日から予定していたので、朝、自分にしては割と早く起きた。

・今日は少し冬型の気圧配置になっているようだが、福岡市内の上空は晴れているので、予定どおり、脊振山地の井原山から雷山への縦走を決行しよう。

・福岡市内から、西鉄バスに乗って、脊振山地のふもとへと向かう。
 今日は青空が広がっているのでバスの中も登山者が多い。金山入口でも20人ほどが降りた。

9:30-10:00 野河内
・ここが登山口なので下車する。
・市内は天気が良かったのに、この山中に入ると、上空はドンヨリしている。・・ 見ると、「井原山自然遊歩道」という看板があった。遊歩道を経由して登れるのかな、と思い、遊歩道を歩いてみたが、残念なことに途中で行き止まりだった。
・結局、往復で30分ほどロスしたが、気を取り直して、正規の登山道を出発。

・最初の数キロは、登山道といっても半分は林道の状態で、ちょっと味気ない道だ。
・と、歩いているうちに、とうとうにわか雨(時雨)が降ってきた。 この当時、雨具としてはポンチョしか持っていなかったので、ポンチョを着て登る。が、身体は良いが足元は結構濡れてしまい、寒い。

10-40-50 水無
・ここで、井原山への登りのほほ中間点、先の遊歩道で30分ほどロスしたが、その後はペースを上げて歩いたので、先行していた10人ほどのパーティにここで追いついた。

・その後は本格的な山道の登りとなった。冷たい雨は相変わらず降り、  上空は低い灰色の雲が、北風にのってどんどんと流れてきている。
・ポンチョは着ているが、足元は濡れた草で濡れてしまい、不快な気分だ。

12:10 谷と別れる。
・野河内渓谷の谷筋の道が終わり、稜線への急登となった。このあたりでようやく雨が小降りとなり、少しほっとする。

12:40-13:10 井原山山頂(標高=983m)
・ここは熊笹に覆われた山頂で、展望は良い。
  ・・・が、体が雨に濡れたうえに、北風が寒くて震えてしまう。
・すると、山頂には単独行のおじさんが独りいて、挨拶をすると、ガスコンロで沸かしたスープを飲ませてもらった。

・そして、(いかにも初心者の自分に教え諭すように)、「寒い山ではコンロで暖かいものを飲むと良いよ」と教えてくれた。
   (・・・これでガスコンロのありがたさを実感したので、その後すぐ購入した)

・さて、暖かいスープで元気が出たし、天気も回復傾向なので、予定通り雷山へと縦走を開始する。
 ・縦走路の前半部は、熊笹が深く、また道も、今日の雨でぬかるんでしまい、少し歩きにくかった。
・雷山に近い後半は、熊笹も浅くて灌木が中心だったので歩きやすかった。
・雲の高さが上がってきたせいで展望も出てきて、前原平野が良く見える縦走路だった。

14:50-15:40 雷山山頂(標高=955m)
・だいぶ時刻はおそくなったが、ようやく今日2個目の山頂に到着。
・この山頂は、巨岩が2つ転がっている山頂で、いかにも山の頂きっぽくていい感じがする。
・展望も、天気が回復してきたせいで、360度の展望が広がり、
  北は前原平野、福岡平野、東は稜線伝いに、井原山、金山、脊振山、
  南は佐賀県側に天山も見える。
  展望を楽しみゆっくりしたが、北風は冷たくて、セーター+ウインドブレーカーを着てちょうど良い感じだった。

・下りは、雷山の正面登山道を下る。この道は整備も良くて道も広く、  また、ブナだろうか?自然林も多くていい感じの道だった。ただし、後半は薄暗い杉林の中。

17:20 雷山入口バス停
・夕方で日も沈みかけたころ、ようやくバス停に到着した。

※ 本格的に山歩きを初めて半年だが、初めて、山で本格的な雨に出会った。・・雨具はやはりちゃんとしたものが必要だな、とようやく実感した。また、コンロなどもっと装備もそろえなくては、と考えさせられる山だった。