十和田湖・八甲田

岩木山

2012年08月28日(火) [日帰り]

9:38岩木山神社入口-9:49神社-9:54登山口-10:07神苑桜林-11:08姥石-13:04種蒔苗代:13:34山頂-14:48岩木山嶽温泉登山道入口-15:32巨木の森-16:15嶽温泉
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
バス
夜行バス+路線バス
9:38岩木山のバス停を降りた所
9:38岩木山のバス停を降りた所
神社は荘厳な感じですごく落ち着く感じでした。
神社は荘厳な感じですごく落ち着く感じでした。
縁結びのパワースポットで有名らしいですね。
縁結びのパワースポットで有名らしいですね。
水が沢山湧き出ています。
水が沢山湧き出ています。
日東東照宮を思い出す色彩
日東東照宮を思い出す色彩
9:54ここから登山道です。
9:54ここから登山道です。
神苑桜林
桜の季節はきれいでしょうね。
神苑桜林
桜の季節はきれいでしょうね。
途中でキノコがたくさん生えていました。
途中でキノコがたくさん生えていました。
見事なタマゴタケ
こんな見かけだけど美味しいキノコです♪
見事なタマゴタケ
こんな見かけだけど美味しいキノコです♪
11:08姥石
この柱の側面には「昔はここから先は女人禁制だった」と書かれていました。
11:08姥石
飛行機雲
シシウドがたくさん咲いていました。
シシウドがたくさん咲いていました。
坊主コロバシ
沢沿いの道をグングンと高度を上げながら登っていきます。
日影がないので暑い(^-^;!!!
坊主コロバシ
沢沿いの道をグングンと高度を上げながら登っていきます。
日影がないので暑い(^-^;!!!
山頂が見えました!
山頂が見えました!
13.04種蒔苗代
池塘があっていい所です。しばし休憩(*^。^*)
13.04種蒔苗代
池塘があっていい所です。しばし休憩(*^。^*)
いい天気だなぁ
山頂到着!
帰り道は、嶽温泉へ。
帰り道は、嶽温泉へ。
登って来た道とは違う山のようです。
登って来た道とは違う山のようです。
リフト乗り場の駐車場から、嶽温泉に降りる登山道が始まります。
気持ちのいい森
東北の山は人が少なくて、のどかで大好きだな。
変化の多い面白い山も多い気がします。

東北の山は人が少なくて、のどかで大好きだな。
変化の多い面白い山も多い気がします。

弘前の町では、リンゴの木にリンゴがなっていました。
静岡出身の私にはミカンが珍しくないように、弘前の方はリンゴを盗ったりしないんですね。
弘前の町では、リンゴの木にリンゴがなっていました。

仕事中にサボって高速バスを検索していたら、すごく安く青森県まで行けることがわかり、しばらく晴天も続いていたので会社の同僚に「明後日有休をとりたいのですが・・・」と言うと
心よくOKしてくれたので、急きょ出かけることになりました。
職場の同僚には本当に感謝です。私は仲間に恵まれているなと思います。

天気も良く、平日だというのに人も適度に歩いていて、良い山行でした。
山頂付近には、リフトで上がって来た軽装の人がたくさんいて、少々がっかりしましたが、森・沢・池塘・岩場と見どころ沢山。
神社でお参りしてから山頂に行ったのは、急ごしらえの計画の割には盛りだくさんでよかったと思います。

一つ残念なことは、嶽温泉に寄るつもりでしたが、バスの本数が少なく(16:25の次は18:20)ゆっくり温泉に浸かるにしても、残りの時間を潰すのが大変そうだったので、温泉をあきらめた事。
これと、嶽温泉で白いトウモロコシを食べなかった事は今でも後悔しています。

良かった事。
弘前観光協会で、街中にある日帰りのお風呂を聞いたところ、歩きだったらと銭湯を勧められ地元の方と世間話をしながらお風呂に入った事。
そして、銭湯のおかみさんに郷土料理のお店を聞いたら、なんとお店まで車で送ってくれて、安くておいしい郷土料理とビールを楽しむことができた事。
ホヤ酢やイカメンチなど絶品でした。

この山行から、山に登った後には郷土料理を楽しむ事がもう一つの山の楽しみになりました。
土地の方との交流も好きになりました。

ハイキング 白神山地・岩木山 [日帰り]