北陸

蠑螺ヶ岳 ナメコ狩り

2021年11月13日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
GPSログは一般的な登山道ですが実際はかなり外れた場所を歩いています。
その他周辺情報 【前泊】
ひがし旅館
常宮神社の近くです、安いしご飯も美味しい
ひがし旅館から朝日を拝む
ロケーションgood
(k)宿もberrygood♪
ひがし旅館から朝日を拝む
ロケーションgood
(k)宿もberrygood♪
蠑螺ヶ岳 浦底登山口
kiyaさんその棒ピッケル?
(k)命名:高所のナメコも逃がしません棒
蠑螺ヶ岳 浦底登山口
kiyaさんその棒ピッケル?
(k)命名:高所のナメコも逃がしません棒
急登がキツい・・・たまらず木の枝ストック
(k)そんだけ脚力あるのに何故?
急登がキツい・・・たまらず木の枝ストック
(k)そんだけ脚力あるのに何故?
展望ポイントから水島
(k)nakkiさんは倒木に生えたやつを良く見つける
ファースト記念撮影
(k)nakkiさんは倒木に生えたやつを良く見つける
これはちょっと艶がない、贅沢か
(k)初めてなら大喜びだけど何度も採ると上、中、下が分かってくるよね
これはちょっと艶がない、贅沢か
前掛け袋持参、いちいちザック降ろす必要なし!
前掛け袋持参、いちいちザック降ろす必要なし!
滑子(なめこ)
後輩kのナメコ採り棒が活躍
後輩kのナメコ採り棒が活躍
私もナメコ採り棒作ろう
(k)散々バカにしといて作るんかい!
私もナメコ採り棒作ろう
(k)散々バカにしといて作るんかい!
ナメコ幼菌
キノコ狩りの正装「きのこTシャツ」来年は後輩kも着るとか
(k)半強制で買わされる羽目に…
キノコ狩りの正装「きのこTシャツ」来年は後輩kも着るとか
(k)半強制で買わされる羽目に…
綺麗な茶褐色
綺麗な茶褐色
干からびたナメコ達・・・これはもったいない
(k)今回は少なかった方です
干からびたナメコ達・・・これはもったいない
(k)今回は少なかった方です
満面の笑みな後輩k、前日の辛気臭い顔とは大違い(笑
(k)それはお互い様
満面の笑みな後輩k、前日の辛気臭い顔とは大違い(笑
(k)それはお互い様
カッティングタイム
(k)ナメコ狩りで一番楽しい時は見つけた時、二番目がbarberタイム♪
カッティングタイム
高い所はお任せ、なんかガシガシやってます
高い所はお任せ、なんかガシガシやってます
適当すぎー 容赦なしか!
(k)高所も猫跨ぎレベルまで採ります
適当すぎー 容赦なしか!
(k)高所も猫跨ぎレベルまで採ります
膜が残った上物、このくらいが一番美味い
2021年11月13日 11:23撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
膜が残った上物、このくらいが一番美味い
デカいホコリタケ
2021年11月13日 11:26撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
デカいホコリタケ
ナメコ連弾
(k)照りがイイ!ナメコは写真も映えるよね〜
ナメコ連弾
(k)照りがイイ!ナメコは写真も映えるよね〜
黄金色に輝くナメコ
(k)稲穂みたいな例えですね
黄金色に輝くナメコ
(k)稲穂みたいな例えですね
滑めっ子ちゃん
ぬめり最高〜
滑めっ子ちゃん
ぬめり最高〜
プリティーなめこ♪
芸術品だ
プリティーなめこ♪
芸術品だ
蠑螺ヶ岳山頂
記念撮影♪
(k)自分で言うのも何ですが年々恰好が職人化してるように思う
蠑螺ヶ岳山頂
遠くに横山岳・金糞山・伊吹山
昨年の爆採れの1/3位でしょうか、でも私は満足
昨年の爆採れの1/3位でしょうか、でも私は満足
(k)私の取れ高、不満足にてあと2回は来ます
2021年11月13日 12:38撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
(k)私の取れ高、不満足にてあと2回は来ます
一枚岩展望台
火種とカップ麺くらい持ってくれば良かったかな
一枚岩展望台
火種とカップ麺くらい持ってくれば良かったかな
午後の方が綺麗
午後の方が綺麗
スギタケ系
未だにこの4種類は自信持って同定出来ない(>_<)
2021年11月13日 13:43撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
スギタケ系
未だにこの4種類は自信持って同定出来ない(>_<)
下山完了
木の枝ストックは最後まで離さず
(k)コレがUL精神の源か?
下山完了
木の枝ストックは最後まで離さず
(k)コレがUL精神の源か?
(k)妻に仕分けしてもらう
ジョップロに入った上物はお裾分けに旅立ちます
(k)妻に仕分けしてもらう
ジョップロに入った上物はお裾分けに旅立ちます
ナメコ鍋
採り方&仕分けともレベル上がってきたので中、下物でも美味い!
ナメコ鍋

前日の御在所岳〜イブネはオマケ、今日の蠑螺ヶ岳ナメコ狩りが本番・・・と後輩kは何回も言っていた(笑
私は今日が御在所岳〜イブネなら良かったのにと初めは思ったが山に入るとその考えはすぐに変り気持ち良い天気の中ナメコ狩り日和で最高ー、今日の方が楽しいと現金な奴。
海が近くに見える山は好きだし蠑螺ヶ岳〜西方ヶ岳は良い所です。
昨年チェックした箇所を重点的に探して今年も確実にナメコゲット♪
後輩kの今までの地道な調査のおかげで私は楽して美味しい思い、神様仏様kiya様です。

鈴鹿の翌日はナメコ狩りへ。
こっちがメインで昨日の鈴鹿はトレーニング・・・とnakkiさんが言っていた(笑

先週妻と来た時は残念な結果だったけど、今週は雨もしっかり降って期待大。予想通り一気に生えていて収穫もまあまあ。でもまだ幼菌だらけでまだまだ序盤。紅葉のピークは未だによう分からんけどナメコのピークは分かるようになってきた。

nakkiさんと来たのは2回目だが2回とも降雨後で運が良い。正直美味しい日だけ来てるよなーって思うけど見つけるのは自分より上手い。2つの目より4つの目だ。あと2、3人連れて来て等間隔でローラーやったら相当取れるのかも?

ある程度収穫した後山頂へ向かう、初めてでも無いのにピークハントする意味分からんけど天気も良く水島も綺麗に見えた。でもナメコは同じ木に生えるの精々3、4年、今度はピークハントじゃなく新たなポイント探しましょう(^。^)

ナメコ‼️
2021/11/15 20:56
滑子ちゃ〜ん!
2021/11/16 11:02
キノコシャツあたいもほしい‼️
2021/11/15 20:57
皆でおそろですね!
2021/11/16 11:03
12とか24はスルーですか?
2021/11/15 21:20
12はスルー、24は私の胃袋の中ですよ(笑
その場で大根おろしと醤油で食べれそうなレベルでした。
2021/11/16 11:05
らんちゃんにもキノコシャツあげて‼️
2021/11/15 21:30
打首獄門同好会のグッズなんですが残念ながら既に販売終了・・・
中古品お二人分手に入れたらプレゼントしますよ^^
2021/11/16 11:08
キノコシャツはメルカリで買ったらしいですよ、なんか訳わからんバンドのグッズみたいです。
詳細はnakkiさんの返信お待ちください^_^
2021/11/15 21:49
12は間違いなくスルーです、24もたぶん採ってないと思います。
私は上空の成菌ナメコには容赦ないですが、幼菌には寛大です!

まあ12も24も今週末採りに行きますけどね。
フォアグラと同じです、太らせてから食うみたいなw
2021/11/15 21:53
nakKiさん kiyaさん、ナメコ狩りお疲れさまでした。去年もサザエさんで採ってましたね😉
キノコTシャツいいですね(笑)
2021/11/15 23:13
tamutakeさん
奥越でも採った事あるのですが、サザエさんの方が沢山ありますし安定して採れます。

キノコTシャツはメルカリで!(^。^)
2021/11/16 7:29
私も自力でポイントを見つけたい・・・いくつか候補あるので今度の休み行ってきます。
キノコTシャツはデザインがお気に入りです、背中の「獄」もナイス(笑
2021/11/16 11:10