近畿

桶居山の岩場歩き

2013年11月24日(日) [日帰り]

駐車場所10:11・・かんざし岩コース登山口10:16・・前衛岩10:22・・かんざし岩トップ10:41・・縦走路10:45・・夕陽丘分岐10:58・・桶居山11:10-11:35(昼食)・・山神社・・駐車場所12:12
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
国道2号線の「別所西口」信号を北方面に曲がり、佐土新の山神社付近に路肩駐車する。
前衛岩及びかんざし岩はフリークライミングを少しせねばならないのでハイカーは立ち入りしない方がよい。また、熟練者でも下りにはこのルートは使えない。
縦走路及び下山ルートは良く整備されているのでハイカー御用達
今回歩いたルート図
今回歩いたルート図
播磨アルプスの桶居山山塊
播磨アルプスの桶居山山塊
岩場のゲレンデにもなっている「前衛岩」と「かんざし岩」
両方共東端の岩場をフリーで登る。
岩場のゲレンデにもなっている「前衛岩」と「かんざし岩」
両方共東端の岩場をフリーで登る。
かんざし岩コースへのアプローチ
標識もマーキングも無いが、写真のあぜ道から入って行く。
かんざし岩コースへのアプローチ
標識もマーキングも無いが、写真のあぜ道から入って行く。
あぜ道に咲いていた野路菊?
あぜ道に咲いていた野路菊?
あぜ道に咲いていた小さな花
あぜ道に咲いていた小さな花
かんざし岩コースの登山口
ここからはしばらく竹林の中の踏跡を登っていく。
かんざし岩コースの登山口
ここからはしばらく竹林の中の踏跡を登っていく。
12年間履いていた登山靴(ガルモント)のソールを張り替えてリニューアルしました。
ついでに靴ひもも変えると何だか立派な靴に変身です。
ついでに靴ひもも変えると何だか立派な靴に変身です。
前衛岩の東端部をフリーで登るが、結構高度感が有り緊張する登りになる。
クライマーはもう少し西側の岩でクライミングを行っています。
クライマーはもう少し西側の岩でクライミングを行っています。
前衛岩の中腹まで登ってきました。
前衛岩の中腹まで登ってきました。
前衛岩の上部トラバース
幸い固定ロープが設置されているので助かる。
前衛岩の上部トラバース
幸い固定ロープが設置されているので助かる。
前衛岩の登りルート
前衛岩の登りルート
かんざし岩の登り
かんざし岩の東面に回り込みフリークライミングで鞍部まで岩を直登します。
斜度はきついが、手がかりとクリップも有るので3点確保をきちっとすれば登って行ける。
かんざし岩の登り
かんざし岩の岩姿
この壁はクライマーの世界です。
かんざし岩の岩姿
この壁はクライマーの世界です。
かんざし岩をフリーで登る。
かんざし岩をフリーで登る。
かんさし岩のトップ到達
かんさし岩のトップ到達
かんざし岩から数分で縦走尾根に到達する。
ここからは良く整備されたルートになる。
以前には無かった立派な道標が設けられていました。
かんざし岩から数分で縦走尾根に到達する。
ここからは良く整備されたルートになる。
以前には無かった立派な道標が設けられていました。
夕陽ヶ丘方面への分岐
夕陽ヶ丘方面への分岐
縦走路から望む桶居山
縦走路から望む桶居山
桶居山で簡単な昼食を取り、東斜面の岩場を下る。
急斜面だが岩場のグリップが良いのでスリップの心配はない。
桶居山で簡単な昼食を取り、東斜面の岩場を下る。
急斜面だが岩場のグリップが良いのでスリップの心配はない。
桶居山(東側から)
標高が250m程の低山と思えないような山姿です。
桶居山(東側から)
標高が250m程の低山と思えないような山姿です。
佐土新への尾根を下る

シエラカップ
コーヒー
1L
ガーミンGPSナビ

2時間程のショート山歩きだか、岩場歩き(緊張感も楽しめる)と展望を楽しめるコースです。

ハイキング 近畿 [日帰り]
前衛岩・かんざし岩を経て桶居山周回