比良山系

2021年11月17日(水) [日帰り]

気比の松原
気比神社
JR敦賀駅前ゴール地点
天候 基本は晴れ・・でしたけど💦
黒河峠を越えると雨雲で、日本海側特有の時雨模様でした。北陸だね〜🎵
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
JRマキノ駅をスタート。
JR敦賀駅がゴールです。
林道なんで、特に問題無し。
はい❗おはようございます。
快晴予報ですが、北部には雨雲が・・、
はい❗おはようございます。
快晴予報ですが、北部には雨雲が・・、
またまたマキノ駅にやって来ました❗ご縁のある駅です。
雨止んだかな。
またまたマキノ駅にやって来ました❗ご縁のある駅です。
雨止んだかな。
先ずは、琵琶湖にご挨拶です。
キラキラ✨☀️✨が、眩しい❗
先ずは、琵琶湖にご挨拶です。
キラキラ✨☀️✨が、眩しい❗

・・気持ちだけね💦

気合いを入れて、スタート🏁です❗
赤坂山、峠方面は、まだ雲が残ってますやん💦
赤坂山、峠方面は、まだ雲が残ってますやん💦
メタセコイヤ並木は、道路の融雪パイプの水が流れ、ビシャビシャです💦

バシャバシャと車のはね上げに注意❗

バシャバシャと車のはね上げに注意❗
大谷山〜赤坂山のパノラマです。
大谷山〜赤坂山のパノラマです。
ここから黒河越林道に入ります。

行くか戻るしか無い、エスケープ出来ないルートで、ちと不安ですけど、頑張りますかね。
ここから黒河越林道に入ります。

しばらくすると車止めです。

ビビりなんで・・、熊鈴と、手をたたいて歩いてます💦
しばらくすると車止めです。

ビビりなんで・・、熊鈴と、手をたたいて歩いてます💦
終盤の紅葉🍁が綺麗です🎵
終盤の紅葉🍁が綺麗です🎵
青空💙に赤♥️
青空💙に赤♥️
林道周辺は、自然林なんで、いい感じですよ〜🎵
林道周辺は、自然林なんで、いい感じですよ〜🎵
お決まりの自撮りしておきます。

誰も居ないし、好んで歩かない道ですよね💦
お決まりの自撮りしておきます。

誰も居ないし、好んで歩かない道ですよね💦
ガシガシと・・、だいぶ登って来ました。
振り返って❗
ガシガシと・・、だいぶ登って来ました。
振り返って❗
峠の近くになると、ブナ林はほぼ落葉してます。
峠の近くになると、ブナ林はほぼ落葉してます。
10日ぶりに、黒河峠にやって来ました❗

関電の工事車輌5台ほどが、停めてありました。
なんだか心強い💦
10日ぶりに、黒河峠にやって来ました❗

関電の工事車輌5台ほどが、停めてありました。
なんだか心強い💦
とにかく長〜い、長〜い林道です💦
紅葉🍁には癒されますけど・・、
とにかく長〜い、長〜い林道です💦
ええね〜🎵
10個ほどの橋を渡ります。
ええね〜🎵
10個ほどの橋を渡ります。
河原(黒河川)も広くなりました。
水も澄んで、花崗岩の明るい川です。
河原(黒河川)も広くなりました。
水も澄んで、花崗岩の明るい川です。
鮮やかなんで、撮っちゃいますよね🎵
鮮やかなんで、撮っちゃいますよね🎵
やっとこさ、里に下りてきました。
正面は、敦賀三山の西方ヶ岳です。
やっとこさ、里に下りてきました。
正面は、敦賀三山の西方ヶ岳です。
舞鶴若狭自動車道をくぐります。
舞鶴若狭自動車道をくぐります。
JR小浜線です。

めったに来ない電車をゲット出来ました、ラッキー❗
JR小浜線です。

めったに来ない電車をゲット出来ました、ラッキー❗
振り返って、敦賀三山の野坂岳さん❗
しばらくは街歩きです。
振り返って、敦賀三山の野坂岳さん❗
しばらくは街歩きです。
気比の松原に、ようやくやって来ました❗
・・・気持ちだけね💦
目的達成です❗
敦賀湾に感謝です❗
敦賀湾に感謝です❗
記念に自撮りしておきます。

・・まだ駅まで歩かないとね💦
記念に自撮りしておきます。

・・まだ駅まで歩かないとね💦
黒河川の河口から、歩いてきた峠方面です。やはり、遠いね〜。
黒河川の河口から、歩いてきた峠方面です。やはり、遠いね〜。
気比神社にご挨拶しておきます。
観光の方に撮って頂きました。

駅前の昼飲み居酒屋(まるさん屋)さんで終了です。
お疲れさんでした❗
気比神社にご挨拶しておきます。
観光の方に撮って頂きました。

駅前の昼飲み居酒屋(まるさん屋)さんで終了です。
時間があるので・・、
敦賀フグ、美味しいですよ〜🎵
ご褒美にフグの唐揚げもね🎵
敦賀フグ、美味しいですよ〜🎵
やはり、ヒレ酒も飲んじゃいますよね🎵旨い❗
次酒もたっぷりとお願いして、幸せな時間です。
やはり、ヒレ酒も飲んじゃいますよね🎵旨い❗
次酒もたっぷりとお願いして、幸せな時間です。
新快速(湖西線)の最終(普通はあり)に間に合うよう、敦賀駅に千鳥足でダッシュ❗
・・で、飲み鉄で続けま〜す🥴

琵琶湖の水を日本海に運ぶと、身体から抜け出した水は、アルコールに変わりましたとさ・・、ちゃんちゃん😁

・・で、飲み鉄で続けま〜す🥴

お疲れさんでした❗

琵琶湖から日本海へのルートを、赤線で繋げたいと思ってました。

山道なら、三国岳から野坂岳の尾根線ルート、余呉湖から行市山・疋田の尾根線ルートも検討しましたが、今の実力・スキル・ビビりでは、無理かなと💦・・・、

先ずは、黒河峠越えの林道ルートですけど、ほぼ直線的に、琵琶湖と日本海を繋げるルートで・・、自己満足の歩きレコ(水レコ)です。

黒河越林道、ほとんど自然林で、福井県側は思った以上に明るく、渓谷や渓流の景観、紅葉🍁が綺麗で楽しめましたね🎵
黒河川沿いは、いい所ですね〜、また訪れたい場所です。
工事関係車輌のみで、誰にも会わない静かな歩きでした。

グラフから、琵琶湖の標高(標高約90m)が高いのが分かりますよね。

琵琶湖と敦賀湾を運河で繋いだら・・、
琵琶湖の水は日本海に流れ・・
京都・大阪への水は停止❓️・・、
湖が小ぶりになって土地が広がる❓️・・、
水力発電も可能❓️・・、等々

勝手に空想してしまいますよね〜🎵

調べると、戦後、伊勢湾(揖斐川と琵琶湖を利用)と敦賀湾を結ぶ日本横断運河(中部横断運河)の計画があったことも・・、
空想でないことも分かりますね。

古くは平安末期、近世からの構想もありますね〜🎵
調べると面白いですね🎵

琵琶湖、日本海、黒河峠越え林道に感謝です❗

*琵琶湖の水位は、昨日で−65cmです。
渇水に近づいてきました、14年ぶりの低水準です。関西の水瓶ですからね・・、心配です。

*ちなみに、マイレージカラーがブラックからブロンズに・・、よく歩きました💦

◆日本横断運河(敦賀の歴史)

◆日本横断運河(中部横断運河) - Wikipedia

おはようございますヾ(*´∀`*)ノ♪

ブロンズステージへのランクアップ、おめでとうございますshineshine
これからもお身体に気を付けてお山を楽しんでくださいね🎶

今回は美味しいものがいっぱいdelicious
めでたいからいいんです🎶。。。それにしてもご健脚過ぎる💦その足分けてぇ〜〜😅
2021/11/18 8:07
blueberry-kさん、ありがとうございます❗

銅メダル🥉は、歩き好きな結果ですかね。
銀メダル🥈は、まだまだ遠いです💦

blueberryさんも、ガシガシと歩きましょう❗
美味しいものを目指してね😁
2021/11/18 8:12