中央アルプス

御嶽山キャンプ&登山

2013年11月03日(日) 〜 2013年11月04日(月)
higaerisazen その他4人

11:49  剣ヶ峰頂上  11:53
13:44  大江権現
14:09  田ノ原
天候 3日 晴れのち雨
4日 朝のうち雨後曇り時々あられ
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
国道361号 県道20号 王滝村 県道486号
滝越 御岳森きちオートキャンプ場

危険箇所は有りません
雰囲気のいいキャンプ場です。でも雨が降りそうなので慌ててタープを張り、その下にテント。これで万全。
みんなで楽しく食事の準備。焚き火も勢い良く燃えている。
みんなで楽しく食事の準備。焚き火も勢い良く燃えている。
4日早朝 田ノ原駐車場着。寒い。
4日早朝 田ノ原駐車場着。寒い。
いっぱい着込んでい出発!
いっぱい着込んでい出発!
でもガスっていてなにも見えない・・・
でもガスっていてなにも見えない・・・
みぞれが降りだした。
みぞれが降りだした。
大江権現着
赤はげ着。一段と寒くなる。
赤はげ着。一段と寒くなる。
仏像と3人娘
3人娘元気いっぱい
3人娘元気いっぱい
みんなで記念撮影
みんなで記念撮影
ガスが出て雪になる。風も強くなる。
ガスが出て雪になる。風も強くなる。
頂上山荘着。風が強く寒いので小屋の軒先で休む。
頂上山荘着。風が強く寒いので小屋の軒先で休む。
この石段を登れば剣ヶ峰。
この石段を登れば剣ヶ峰。
剣ヶ峰の鳥居をくぐる。積雪5センチくらい。
剣ヶ峰の鳥居をくぐる。積雪5センチくらい。
一段と風が強くなる。
一段と風が強くなる。
写真だけ撮ってさっさと下る。
写真だけ撮ってさっさと下る。
八合五尺付近まで下りてきた。少し風が弱まってきた。
八合五尺付近まで下りてきた。少し風が弱まってきた。
まだまだ元気いっぱい。
まだまだ元気いっぱい。
少し天気が回復してきた。
少し天気が回復してきた。
田ノ原がよく見える。下は晴れている。
田ノ原がよく見える。下は晴れている。
ここまできたら暑い。
ここまできたら暑い。
大江権現まで下りてきた。
大江権現まで下りてきた。
これがうちの娘
WKちゃん 高三トリオ 去年はこのメンバーで富士山Get
WKちゃん 高三トリオ 去年はこのメンバーで富士山Get

我が家の家族は1男二女、妻と僕の5人です。
その中で僕と長男は登山をする、妻と長女は全く興味なし。
次女のMは年に1回だけ登山をする。
今までに焼岳、鏡平、富士山3回登りました。
今年も富士山に登るつもりでいたが、日程や、天候が悪く
11月になってしまい、Mの友達2人も一緒にいくことになり
キャンプファイヤーもしたいと言うので、流石に富士山は無理なので
オートキャンプと焚き火が出来てトイレの有る所を探した所
御岳森きちオートキャンプ場が唯一営業していたのでここにしました。
滝越の蕎麦屋さんが管理人をされており、今日は空いているので2区画
使わせて戴きラッキーでした。
でもテントを設営中雲行きが怪しくなりグランドシートをタープ替わり
に張りその後降り出した雨を何とかしのぎ、タープの下は狭いけど楽しく
過ごせました、勿論焚き火も盛大にしました
食事は朝家でご飯を焚き、おひつに入れて持って行き蒸し釜で温める
温めたレトルトカレーをかけて出来上がり、それにフライパンで焼肉や
野菜炒め、焚き火でスルメやスペアリブを炙り、ビール、ワイン、缶チュハイ
こんな贅沢何年ぶりかなー
夜中に雨が強くなり、テントに浸水、慌てて水切りを堀り水濡れ回避する。
5時に起床まだ雨が止んでいない、天気予報ではもう直ぐ止むそうなので
ゆっくりと朝食を摂り、テントを片付ける頃雨が止む。
8時キャンプ場発(車で移動)
8時40分田ノ原着、風が強く霙混じり寒い
防寒具やカッパを着込み出発します。
高度を上げるに連れ益々風が強まり避難小屋で休みながら3時間掛けて頂上に着く。
寒いのですぐにくだる
14:09分田ノ原着
天気は良くなかったけれどなんとか登れました。

山滑走 中央アルプス [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
御嶽山、お池めぐりコース(田の原登山口基点)