記録ID: 3761575 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

行者山、、、少し電車に乗って市内を離れると、静かで素敵な山歩き

日程 2021年11月20日(土) [日帰り]
往路:千代川駅(JR 山陰線)
復路:並河駅
JR線利用は、雰囲気いいです。嵯峨嵐山駅までは、正直ウットシイですが、そこから先は気分良く乗車できます。
GPS
03:36
距離
11.8 km
登り
469 m
下り
471 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S千代川駅11:2112:14行者山12:4412:52堂徳山14:58 並河G
適度に道標も設置され、心配なく歩けます。一点、千手寺から瑞厳寺間では少々の唐木箇所があります。踏み跡注意ですね。
その他周辺情報電車もしかりですが、市内も人出が賑やかなようで、こんな時期は直帰にかぎります。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

JR嵯峨野線、、嵯峨嵐山駅までは、嫌いです。そこから先は、本当に気分も景色も良くなります。
おそらく、本日訪問予定の行者山かな?こんな感じのお山に囲まれた地域です、ええわ
2021年11月20日 11:32撮影
行者山の山頂間近。行者さまは、今みたいなスタイルで修行はされてないのは間違いない、、
他に人がいないので、ゆるりと休憩。ただし、展望は無し。
他に人がいないので、ゆるりと休憩。ただし、展望は無し。
展望の少ないコースですが、少しだけ愛宕山かな?
展望の少ないコースですが、少しだけ愛宕山かな?
千手寺の境内です。天候良さげで、紅葉も映えますね。
千手寺の境内です。天候良さげで、紅葉も映えますね。
千手寺山門からの展望、今回コースの展望はここのみでした。
千手寺山門からの展望、今回コースの展望はここのみでした。
こんなん出てきました。皆さんのレコ読ませてもらって、心の準備はできてました。クリアです。
ええ感じで色づいてます。
ええ感じで色づいてます。
並河駅にありました、DD51大好きです。国鉄カラーが最高、、

by Tkwb

先週は行者ケ森で、今週は行者山を目指します。
以前のコロナ禍も終速気味の気配か、人出は例年のような、、これでええんかと思いつつ電車に乗車。
千代川駅の下車は初めてです。山に囲ままれ静かな雰囲気の良い街並みです。
今回コース、千手寺に拝観に来られた方以外には人には合わず静かな山道を楽しめました。