記録ID: 3769934 全員に公開 ハイキング 紀泉高原

雲山峰

情報量の目安: C
日程 2021年11月21日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 rpt
, その他メンバー1人
山中渓駅と六十谷駅(共に阪和線)快速等は停車せず、各駅停車で

GPS
--:--
距離
14.1 km
登り
579 m
下り
627 m

山中渓入口から第2パノラマまでは結構急高低差があります。
地蔵山から井関峠のルートで急な坂か緩やかな坂を選ぶルートがあるのですが、緩やかな方のルートはトラバースがありやや危険でした
井関峠から割合弁財天?までは、道が荒れていてガレガレです
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

by rpt

小学3年の長男と初の長距離ハイクに行ってきました。
10年程前にこのコースを使いましたが、自然災害の痕が所々にありました。コース事態は道迷いにな様な事はなく、踏み後もくっきり残っているコースで、分岐で確認すれば、問題ない程度です。
3年生の子どもも若干の弱音をぼやきながらでしたが、最後まで無事帰ることができました。