日光・那須・筑波

浅間山〜剣ヶ峰(かすみがうら市)

2021年11月23日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
三ツ石森林公園からスタート
本当は、百体摩崖仏のふもとからスタートしたかったけど駐車する場所が見つからず
三ツ石森林公園からスタート
これから通るルート、尾根が見渡せる
アンテナ付近が目的地なんだな
これから通るルート、尾根が見渡せる
アンテナ付近が目的地なんだな
下山のあと、帰りに見た夕焼け時シルエットの筑波山は本当に趣があって良かった
急坂を下りアルプスルートへ
スタート地点の分岐地点
スタート地点の分岐地点
百体摩崖仏へ行ってみよう
百体摩崖仏へ行ってみよう
閑居山はありません?
閑居山はありません?
急坂下る、の意味
試験場の敷地?
舗装路へ
試験場の敷地?
舗装路へ
ショートカットを狙い、ヤマレコ踏み後をたどり焼却場の脇ルートへ
荒れてる
藪の急坂、ぬかるみルートだった
すべって転ぶ
藪の急坂、ぬかるみルートだった
すべって転ぶ
最後は背丈を越える笹薮!
近道して楽しようとするから・・・
踏み後ログも古いとこういうのある
最後は背丈を越える笹薮!
近道して楽しようとするから・・・
もう開けた道しかあるけない
舗装路も通って森林公園まで
階段上ってゴールです
階段上ってゴールです

家族ハイキングの下見、歩きやすくお昼がゆっくりできるコースを確認。
目的を果たしたので距離を伸ばそうと、自分の未踏ルートへ。

百体摩崖仏のコースは急坂で、下りは慎重に行かないと場所によっては転落の危険も・・・木をつかんでやっとこさ下れた。登りはロープも無しに上るのはかなりきつそう。
ヤマレコの踏み後を頼りに進んだら藪へ突入。メインルートまで近かったのでそのまま突破。久々の藪歩きで達成感もありの反省もしなくては・・・な一日でした。