京ヶ倉〜大城 周回

情報量の目安: C
日程 2021年11月23日(火) [日帰り]
天候晴れ 西側北アルプスは曇り
万平の京ヶ倉登山口に駐車。
ゲートを開ければもう少し奥に駐車できます。
GPS
02:45
距離
11.1 km
登り
747 m
下り
757 m

Sスタート地点09:5209:56小屋城10:19おおこば見晴らし台10:43京ヶ倉10:4410:57大城11:26大城登山口12:37ゴール地点G
起きたら晴れ。
北アルプスは雲で隠れていたが、昼前にははれるかなーと淡い期待を持って出発。
結局、雲は晴れなかったが、麓の素晴らしい景色を堪能できました。

下山後、駐車場までのロードに嫌気がさし、ショートカットを試みるも、あえなく撃沈。体力も時間も大幅ロス!
急がば廻れです。
なし。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 カメラ 手ぬぐい
備考 はれるかなーと思った北アルプスの雲が停滞したため、持っていった一眼レフは一度も活躍せず。

ゲート手前からスタート。
2021年11月23日 09:52撮影 by iPhone 7, Apple
ゲート手前からスタート。
ここまで車入れます。
2021年11月23日 09:58撮影 by iPhone 7, Apple
ここまで車入れます。
今ならビューポイント自撮り写真を道の駅で見せれば、登山記念バッジがもらえます。
もちろんもらいました。
もちろんもらいました。
北アルプスが見えたら、さらにたまりませんなー。
2021年11月23日 10:19撮影 by iPhone 7, Apple
北アルプスが見えたら、さらにたまりませんなー。
馬の背。
2021年11月23日 10:36撮影 by iPhone 7, Apple
馬の背。
ちょっとした岩場あり。
2021年11月23日 10:43撮影 by iPhone 7, Apple
ちょっとした岩場あり。
京ヶ倉より大城をのぞむ。
2021年11月23日 10:44撮影 by iPhone 7, Apple
京ヶ倉より大城をのぞむ。
冠着山など。
2021年11月23日 11:09撮影 by iPhone 7, Apple
冠着山など。
大城側から下山。
ここからひたすらロードを歩き、駐車場に戻ります。
2021年11月23日 11:26撮影 by iPhone 7, Apple
大城側から下山。
ここからひたすらロードを歩き、駐車場に戻ります。
麓からの京ヶ倉と大城。
2021年11月23日 12:35撮影 by iPhone 7, Apple
麓からの京ヶ倉と大城。
記念バッジ!
2021年11月23日 14:31撮影 by iPhone 7, Apple
記念バッジ!

登りやすく、変化に飛んだ登山道なので、周囲の天気が良いときに再訪します。