六甲・摩耶・有馬

大池地獄谷から六甲山上のんびりガールズトークなお散歩で、帰り道はシュライン下山♪

2021年11月26日(金) [日帰り]
子連れ登山 ookaminokodomo pekochiko その他1人
1.01.1

ログのスタートは地獄谷の登山道に入ってすぐ辺り。
ゴールは裏六甲DWから裏六甲公園(テニスコート)奥の山道を下って山原第二堰堤の少し先、新唐櫃配水場辺りかな?たぶん。

本日のコースは大池地獄谷を登ってダイヤモンドポイントへ。
そこからノースロード経由で記念碑台に移動して、更に六甲山小学校前を通ってケーブル山上駅すぐのハイジのブランコで遊んだりしてのんびり山上お散歩コース。
下山はシュラインロードを使いました。
天候 晴れっ♪明るくてキラキラ、太陽さんありがとー\(^o^)/
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
神戸電鉄有馬線「大池」駅
大池地獄谷はときどき迷う人がいるらしい。ほんとかな??
が、基本的には歩きやすい谷だと思う。
何度も渡渉があるが、特にシューズを濡らす心配もなく、大雨の直後以外は快適にお散歩できます!
ここまでの登山道は歩いた事がなかったから、一度通ってみたかった。石垣が続く静かな道、ほとんど人も通らないラムちゃんの庭!(p)
水晶山第二堰堤。ここまで来る道は超ジモティー限定♪(笑)ラムちゃんのお気に入りルート。堰堤にたまった水は澄んでて底まで見えたよ、さすが冬の水は透明度高い!前方に見えるのは地獄谷東尾根。あの岩場を登っても東尾根まで行ける(ラ)
2021年11月26日 07:37撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
(p)
地獄谷西尾根、最初の見晴らしポイントからむき出しの東尾根を臨む。見た目の印象としては東尾根の方が荒々しいというか男らしいというか・・・(「男らしい」とかって表現はジェンダーレスな時代にはダメなのかしらん??ま、いーよね、この際!)(ラ)
西尾根から見るこの景色!山の強さを感じるようでした。ラムちゃんもお気に入りの場所(p)
2021年11月26日 07:48撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
(p)
ほら!だって男らしいじゃん(笑)(ラ)
ゴツゴツしてて、ザ!男山、って感じ 笑(p)
(p)
ほら!だって男らしいじゃん(笑)(ラ)
ゴツゴツしてて、ザ!男山、って感じ 笑(p)
はぁ〜〜、朝日だあ!太陽だあ!山から現れる太陽を山で見れると言う贅沢!!(p)
なんというベストポジションから太陽さん昇ってくれちゃうの!?大池の朝は六甲山にさえぎられて遅い。この時期限定の日の出のライン(ラ)
2021年11月26日 07:52撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
美しすぎる朝日に照らされて一層輝くラちゃんです☆(p)
登山者にあるまじき超絶ロングヘアな飼い主。山をなめてんのか!?(爆)(ラ)
2021年11月26日 07:53撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
美しすぎる朝日に照らされて一層輝くラちゃんです☆(p)
ああ、やっぱり。期待して来たけど水がたまってた。でもこの景色、水中から枯木がニョキニョキ。シュールで面白い(p)
水晶山第四堰堤の先はまたもや水没中。ここ最近の数ヶ月は、水が引いたり水没したりを短いスパンで繰り返してる。登山道が水の底に沈んで巻き道で高巻き巻き(笑)しなくちゃいけないかどうかは、行ってみないとわかんない(ラ)
2021年11月26日 08:36撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
ここ谷の中だよ!なのにこんな綺麗なポイントがあるの(p)
地獄谷唯一のビューポイント。あぁ!なんて青い空!青い?蒼い?碧い??(ラ)
もうぜーんぶ! 笑(p)
2021年11月26日 08:46撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
ここ谷の中だよ!なのにこんな綺麗なポイントがあるの(p)
もうぜーんぶ! 笑(p)
いつもこの大滝は登山道の横からしか見れなかった。なんでこの道に気づかなかったのか、我ながら不思議(p)
pekochikoちゃんは何を隠そう地獄大滝を真正面から見るのは今日が初めてってことで、今日の最大ミッションはこれ!「真ん前から地獄大滝を愛でよう♪」見られて良かったね(^^♪(ラ)
ありがとう〜、案内してもらえてよかった!(p)
えっへん!<(`^´)>(笑)(ラ)
2021年11月26日 09:11撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
ありがとう〜、案内してもらえてよかった!(p)
えっへん!<(`^´)>(笑)(ラ)
いいねえ、地獄大滝。やっと対峙できました!(p)
パッと見、簡単に登れそうに見えるけど…、実際はどーなんでしょか??上の方がすべすべしててちょっと心配か??(ラ)
やっぱりラちゃんは「滝を見ると登りたくなる症候群」(p)
症候群!(爆)ま、その通りなんDEATH😆(ラ)
2021年11月26日 09:14撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
いいねえ、地獄大滝。やっと対峙できました!(p)
やっぱりラちゃんは「滝を見ると登りたくなる症候群」(p)
症候群!(爆)ま、その通りなんDEATH😆(ラ)
昔はここでランチした事もあったなぁ…(p)
ラムちゃん on the テーブル岩(ラ)
ランチ!気持ちわかる!テーブル岩を見ると、つい休憩したくなるよね?(ラ)
2021年11月26日 09:39撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
昔はここでランチした事もあったなぁ…(p)
ラムちゃん on the テーブル岩(ラ)
岩と一体化?いや、もう山と一体化やね(p)
ラムちゃんは もはや山!?(笑)毎日が被写体のラムちゃんは、撮られ慣れてる。フォトジェニック♪(ラ)
岩と一体化?いや、もう山と一体化やね(p)
この滝は今まで気づかなかった!もうフシアナすぎて笑う(p)
第二大滝。
飼い主は勝手に「白竜の滝の頭(かしら)」って呼んでますけどー!地獄大滝より簡単に登れそうDEATH!(ラ)
やっぱり登るのね 笑(p)
もちろんな!!(爆)もう病気よ、病気!(ラ)
2021年11月26日 09:59撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
この滝は今まで気づかなかった!もうフシアナすぎて笑う(p)
第二大滝。
やっぱり登るのね 笑(p)
もちろんな!!(爆)もう病気よ、病気!(ラ)

pekochikoちゃんとラムちゃんと飼い主というガールズ山散歩は久しぶり。
大池地獄谷は明るくて美しい谷だけど、冬枯れに向かいつつあるこの季節はますます明るくて開放的。「地獄育ち」のラムちゃんと飼い主の大好きな谷。
そんな地獄谷でたぶん一番有名なのは、その名も「地獄大滝」。
pekochikoちゃんは未だ、真正面から大滝を見たことが無いって言うから、この日はそれを見に行ってきたよー♪
地獄谷、美しすぎて心地よすぎて、去りがたい。谷歩きが終わってしまうのが勿体なくて、わざとノロノロゆるゆるゆっくり歩いた。
ノースロードに出合ったら、DP(ダイヤモンドポイント)に移動して、DPのベンチに座ってコーヒー飲んだりオヤツ食べたりしながらのおしゃべりタイム☆☆☆
その後も六甲山の上をブラブラ歩いて、ハイジのブランコで遊んだり、天覧台のキジに会いに行ったり。(笑)
1日ゆったり楽しく過ごせました\(^o^)/
楽しすぎて時間を忘れ、帰りがすっかり遅くなっちゃってごめんね!
ラムちゃんの誕生日プレゼントもありがとう☆☆☆
また行こう♪

裏六甲はほとんど知り尽くしてるラちゃんに、どうしても真正面から見たかった地獄大滝に連れて行ってもらいました。
過去になんども地獄谷は歩いてるのに、なぜかこの滝をまともに見れた事が無く、レコにいっぱい写真も載ってるし、いったいどうやってあそこまで行くんだろうと不思議でしたが、行ってみればアラ!ここからー?って思う場所でした 笑。
またひとつナゾが解けたよ。ありがとう。

そしてまたここも行きたかったハイジのブランコ(と、私たちは呼ぶ)。
年を忘れ、童心に返って思いっきり遊べました♪
時間はたっぷりあったはずなのに、気づいたらもうこんな時間!
あっという間に1日が過ぎ去った女子3人旅(ラムちゃん含め)でした。

沢登り 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
裏地獄谷 〜 六甲アルプス