記録ID: 3785423 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

内稙田登山口-万灯籠-オシドリ渓谷-青少年の森-地吉-南登山口-霊山-内稙田登山口

日程 2021年11月27日(土) [日帰り]

登り
995 m
下り
985 m

S内稙田登山口07:2407:46万灯籠08:17とうふ岩08:2409:13青少年の森学習展示館09:1909:29青少年の森入口09:3010:08地吉10:26霊山南登山口10:52霊山10:56第一展望台11:03第二展望台11:23P.41211:2711:42万灯籠11:4311:56内稙田登山口G
オシドリ渓谷に一度行きたいと言うと、S氏が案内してくれました。
ついでにということで、青少年の森から地吉に向かう山道を教えてもらいました。
一部、かなりの藪でイバラのトゲで手足を擦られました。
万灯籠から結構長いオシドリ渓谷を歩いて青少年の森に着きました。
青少年の森から、少しだけ県道41号(悪路で有名)を歩いて、地吉に向かう山道に入りました。S氏によると、昔は道があったそうですが、伐採によって道が無くなり、一部が藪漕ぎとなりました。伐採部を過ぎたら、道が分かりにくいものの、まあまあ歩き易い道?をS氏の先導の元で歩いて行きました。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

オシドリ渓谷の渡渉部で、これがとうふ岩と教えてもらいました。
2021年11月27日 08:23撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
オシドリ渓谷は今が紅葉のピークです。
2021年11月27日 08:24撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
オシドリ渓谷は今が紅葉のピークです。
地吉へ向かう所で見晴らしの良い場所から。
2021年11月27日 09:49撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
地吉へ向かう所で見晴らしの良い場所から。
本宮山も比較的間近に。
本宮山も比較的間近に。
地吉の三角点
2021年11月27日 10:06撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
地吉の三角点
何度か、テープをたどりながら、霊山南登山口の駐車場の直ぐそばに出ました。
ここがRallさんの言っていた地吉へ向かう入口なんだと初めて知りました。
2021年11月27日 10:23撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
直ぐそばにこの見慣れた花壇と南登山口。
2021年11月27日 10:25撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
直ぐそばにこの見慣れた花壇と南登山口。
今日は、第1展望台からの眺めのみです。
2021年11月27日 10:55撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
今日は、第1展望台からの眺めのみです。

霊山は、善し悪しは別として、様々なルートが出来ていることを改めて知りました。
また、以前Rallさんが南登山口から地吉へ歩いたとupしていましたが、どんなルートを通ったんだろうと気になっていました。今日、そのルートが分かりました。
ただ、再び通りたい気にはならないなとは思いました。(^_^;)
拍手で応援

青少年の森から地吉に行かれたんですね。以前尾根を間違えてしまったので、正しい道は踏めずじまいでした。次に行くときの参考にさせてください。
2021/11/27 20:59
Rallさん、コメントありがとうございます。
青少年の森から入る所は、注意すれば分かりますし、入口から少しだけは道が分かりますが、ある程度登ったら、伐採していて、道が完全に無くなっているそうです。
伐採している部分に植えた苗を鹿から守るため、回りを網で囲っています。これを横切らないとものすごく大変ですし、横切るには網を押し下げないと越せない高さです。私たちは一人が押し下げてもう一人が通りました。だから、単独でこのルートを行くのは大変かも。
伐採部を越せば、分かりにくいものの歩き易い道になります。
2021/11/28 13:03