記録ID: 3790745 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

【爆風】琵琶湖を眺めながら霊仙山

登り
920 m
下り
912 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点07:2707:36今畑登山口07:3708:30笹峠08:4009:21近江展望台09:2209:34南霊仙09:3509:51南霊山10:03霊仙山最高点10:0610:16霊仙山10:2210:24霊仙山三角点最高点分岐10:2510:34経塚山 九合目10:41霊仙山避難小屋11:1211:16経塚山 九合目11:1811:31榑ヶ畑道八合目・お池11:40榑ヶ畑道七合目・お猿岩11:45榑ヶ畑道六合目11:4611:54榑ヶ畑道五合目・見晴台11:5612:03榑ヶ畑道四合目12:08大洞谷源頭12:1112:13榑ヶ畑道三合目12:18榑ヶ畑道二合目・汗ふき峠12:1912:52落合登山口12:5312:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

廃村集落からスタート。廃墟好きにはたまらない。
廃村集落からスタート。廃墟好きにはたまらない。
急な斜面にしっかり石垣が築かれ沢山の建物がそのままになってた。立派なお寺も
なんだか地元の安峰山を思わせる道
なんだか地元の安峰山を思わせる道
この岩のゴツゴツ感
この岩のゴツゴツ感
稜線は爆風だけど晴れて景色は最高
稜線は爆風だけど晴れて景色は最高
先日雪が降るも咲いている花も
先日雪が降るも咲いている花も
琵琶湖が見える!
琵琶湖が見える!
双六岳を思わせるような場所
双六岳を思わせるような場所
事件です!!綺麗な白骨死体!
鳥だったらアークテリックス?
事件です!!綺麗な白骨死体!
鳥だったらアークテリックス?
事件現場から以上でした。
事件現場から以上でした。
戻ってきました。
戻ってきました。
大垣にもあった小木曽製麺所で大ざる。めっちゃお得なんですよ。

経ヶ岳の予定でしたが冬型で
悪天候のため、天気のよさそうな山へ。
鈴鹿山系の北にある霊仙山を
masunosukeさんに案内して頂きました。

廃村集落の残る今畑コースを
反時計回りにまわります。
序盤は下草の少ない鈴鹿らしい登山道を
登っていきます。
森林限界を越えると琵琶湖から吹き付ける
季節風の爆風の洗礼を受ける。

それでもカレンフェルトやドリーネなどの
カルスト地形の素晴らしい景色が
見えてくると爆風も気にならないくらい。

琵琶湖や伊吹山も見ることが出来
大満足でした。
拍手で応援