記録ID: 3792301 全員に公開 ハイキング 札幌近郊

小樽穴滝

登り
251 m
下り
251 m

S奥沢水源地07:5810:35穴滝分岐11:0011:39穴滝11:5014:13奥沢水源地G
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

予想通り奥沢水源地奥の林道は積雪状態だったがツボで行動開始
2021年11月28日 08:45撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
予想通り奥沢水源地奥の林道は積雪状態だったがツボで行動開始
先行パーティーのワカンのトレースを拝借しながら進む
2021年11月28日 08:48撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
先行パーティーのワカンのトレースを拝借しながら進む
それでも、ツボでは埋まり、ペースは下がる一方
2021年11月28日 09:12撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
それでも、ツボでは埋まり、ペースは下がる一方
穴滝分岐を通過、今回は松倉岩を目指していたが・・・
2021年11月28日 10:33撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
穴滝分岐を通過、今回は松倉岩を目指していたが・・・
先行パーティーのトレースも戻っている、先に進む気力もなく我々も行動中止!
2021年11月28日 10:36撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
ひざまで埋まる積雪
2021年11月28日 10:56撮影 by FinePix XP130 XP131 XP135, FUJIFILM
ひざまで埋まる積雪
予定を変更、穴滝を目指す
2021年11月28日 11:28撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
予定を変更、穴滝を目指す
やはり先行パーティートレースの後を進む。途中でこのパーティーに出会い、お礼を伝える
2021年11月28日 11:36撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
きっと、これが穴滝だと思う
2021年11月28日 11:42撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
きっと、これが穴滝だと思う
予想に反し、下りも難儀する
2021年11月28日 13:10撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
予想に反し、下りも難儀する
仕事のためにきたという、雪で立ち往生していたハンターのジムニーを皆で救出
2021年11月28日 14:03撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION

今シーズンはじめの雪山登山、ズブズボと埋まる林道歩きに疲れ果て、目的の松倉岩は次回への持ち越しとなった。

by motop

当初は小樽峠を通って松倉岩を通り、松倉鉱山跡を目指す予定だった。しかしここ数日に降った雪で目的地は穴滝に変更したが、(先行者のわかんトレースがあっても)長靴での一歩一歩が大変過ぎて穴滝までも一苦労だった。ほぼ高低差が無いので甘く見てしまったのを反省。
もうすぐゴールというところでジムニーが立ち往生していたが(明日の仕事の下見にきた車だそうです)、皆で車を押したりスコップで雪をかいて脱出に立ち会うことが出来て清々しい思いで終えることが出来た。雪が降ったら平地歩きでもスコップ必携かと思った出来事。

積雪をツボで歩く効率の悪さを改めて実感した。全く標高を稼げず小樽峠のはるか手前で行動中止で眺望は全く無かったが、今季初の冬景色の散策?は十分楽しかった。帰りに出会ったハンターの方がこの辺は熊が多いと言っていた。改めて、松倉岩には冬にスキーで行ってみようと思っている。