フリークライミング

湯河原幕岩

2021年11月28日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
電車 タクシー
7時33分湯河原着の電車でタクシー移動、桃源郷一番乗り。
全般的に空いていた。
その他周辺情報 帰宅途中のセブンイレブン前にみかんの直売所あり。100円一袋、美味しい!
t 桃源郷一番乗り。
2021年11月28日 07:55撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t 桃源郷一番乗り。
t 因縁のアリババ。
2021年11月28日 08:54撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t 因縁のアリババ。
t アリババ前で合流したtedtacさん、アリババTR便。
2021年11月28日 10:12撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t アリババ前で合流したtedtacさん、アリババTR便。
t いんちきするな
2021年11月28日 11:51撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t いんちきするな
2021年11月28日 12:36撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
t シャワーコロン
2021年11月28日 13:00撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t シャワーコロン
t アブラカダブラ
2021年11月28日 15:31撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t アブラカダブラ
2021年11月28日 15:34撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t アブラカダブラ

・いんちきするな(5.8) 再登
・アリババ(5.10b) ×、TR2テン、RP

祝!アリババRP!

アリババは因縁のルート、2019年2月にフック船長RPして5.10a×3本を終わらせたあとに「tartletをヒイヒイ言わせよう」と連れていかれて撃沈。先シーズンは4便出すもTOすらできずに撃沈。代わりに夕暮れ時で疑惑のグレード更新するも「そんなよく分からないルートじゃなく、アリババで落とせ」と周囲にヤジられ、瑞牆のトータルリコールで文句なしの5.10bグレード更新するも、アリババが落とせてない事がずっと心残りになっていた。そんな思いを込めて、絶対今回何とかしてやると意気込んでの10か月ぶりのユガマク。

■いんちきするな
桃源郷についたら、まさかの一番乗り。アップの定番、いんちきするな。久々に登るユガマク、細かすぎてコワイ。やっぱユガマクイヤ。と心で叫ぶ。

■アリババ
アリババに到着したら、ちょうどヌンチャク回収されているところで、ヌン掛けからしないとならないこと決定。でも、去年よりは上手くなっているはずだし、腕がフレッシュな1便目で落としたい・・・と思いつつの1便目。例のごとくガバポケットのところまで行くも、そこからムーブを起こしてカチに手が届いても体が上げられる体勢にならない。粘ってトライするも、最後は手が持たずにテンション。そこからオブザベ、リトライ、フォールを3回繰り返し、撃沈。3本目のヌンチャクが掛けられる気がしないので、上から懸垂で長ヌンをかけ、ついでにトップロープを設置。更にネットの動画でムーブを再確認。
2便目はトップロープで。核心のところでテンションをかける。動画のムーブでは上手くいかず、よくよく岩を見ていたらテラス状のところに大きめのフットステップが見つかり、ここに一段登ると手がカチでもすごく安定することが分かった。そこから3ピン目上のテラスに上がるところでサイドプルできるというホールドが見つからずテンションかける。ここで下からホールドを教えてもらい、やっとTRでTOできた。
3便目。核心部はムーブが固まったという実感があったので、疲れないように素早く正確にムーブをなぞることを意識、無事に核心部のフットステップまで来たところで、クリップし忘れているのに気が付いて一瞬焦るも、あれだけ何回やっても剥がされてた壁にしっかり乗れていたおかげで、安定してクリップできた。テラスに上がるところで一瞬右足がフラッキングして焦ったり、サイドプルのところがムーブが固めきれてなくて焦ったりしたものの、何とか突破。通算8便目で文句なしのRP。これだけ便を出したことが無かったので、本当に嬉しかった。

【備忘録】
・アリババ核心の手順。右ガバポケット、左カチで、テラスから右足をチョークベタベタのステップに先に一歩上げて膝を前に出し(ここが最大のコツだった)、重心を左寄りかつ壁ピッタリになるようにする。右手をテラスのカチにかける(じわじわ右側の良い位置に手を移動)、ここでクリップ(確か左手クリップ?)。右足上げるとテラス部分のホールドに手が届き始めるので、一旦甘めのホールドを左手で経由して左手でサイドプルを持ち、右手でマッチ、左手を少し上に移動、体を左側に預けながらテラスに上がる。結局ピン沿いにテラスから上がるのが一番楽な気がする。
・アリババはずっとリードでトライしていて、トップロープ張ったのは初めて。これまで3ピンにかけてムーブの確認をしてたけど、やはりトップロープを張ると確実にムーブの確認ができる。これからは無理せずにトップロープでムーブを固めることも考えよう。(が、アリババはトップロープが岩にこすれがちなのでアレですが。。)
・この日は暖かくて、LWアンダーにTシャツでトライ、ビレイ中だけシャツとパーカー着用。これで日が沈むまでは十分だった。

いんちきするな 5.8 FL
とんがり岩 5.10a ×
シャワーコロン 5.10a×

初めての湯河原幕岩。スタートから躓く。
小田急町田駅付近でふとヘルメットないことに気付き、前日までの疲れも足を痛めたこともあり、「今日はヘルメット忘れたので、買い物して帰ります宣言」したところ、S先輩より温かくも遅れてきていいよーと返信を。こりゃいけなければと、奥さんにお願いして、小田急狛江駅まで、ヘルメットを持ってきてもらう。奧さんに感謝。

さて、岩場すら先々週がデビュー。湯河原幕岩は初めて。到着してトポ見ながら進むも、場所がわからず。
その場にいる人に聞いたら、フック船長とのこと。少しし、左手に進むと見慣れたTさんの赤いザックを発見。到着した旨連絡、
そこで同期のTさんから連絡があり、向かって左の岩を登るよう言われたので、進んでみたところ、行けどもいけども急登。アリババ遠いなぁーとぜファーゼファーと息切れとともに汗が。トポ片手に登って、何度も見るが様子がおかしいと。
改めて連絡すると1分くらいというので、明らかに違うのことが判明し、下山。下山してもわからず。フック船長と言われた場所に戻って、Tさん待つも、やっぱりいない。電話で話すとS先輩のテンションという声がお互いの携帯から響き、近くにいることは確実と、Tさんが一生懸命探してくれて、ようやく合流。
アリババと言われるところに行くと、T先輩もお仲間と登ってらっしゃるという展開。
が、ここで疲れがピーク。やる気が起きないというか、集中できないというか、暖かく日当たりが良くて、眠気を誘う。

Tさんのオススメで、とんがり岩を登るも。。。柴崎ロックと全然違う。手も足もどこに置く?
行きなり洗礼を受けるのでした。

【とんがり岩】
右周りに進めというアドバイスを無視して、登りやすそうな左手から登り。すぐに行き詰まる。右にまわりながらも、既に岩質の違いに戸惑う。滑らないから頑張れと言われるも、落ちた事をイメージしすぎて、体が動かない。しかも、絶対登るという強い気持ちもないから、すぐに断念。言い訳は、アップには向いてない。5.8くらいから始めよーです。

【いんちきするな】
さーアップ。5.8だから登るんだろうと思ったら、これも手も足も安定する場所ないー(T . T)
ということで、あーこういう岩質なんだと初めて知る。ビレーしてくれているTさんからは、柴崎ロックと違って滑らないと強調されるも、不安でしかない。
何とか登りきり。3ピン目が厳しかったような気がするも、とにかく再度チャレンジして、自信をつけたい。

【シャワーコロン】
木を使うと5.9で使わないと5.10aという事で、最初は勿論気を使わずでチャレンジ。やはり、気合いが入らず、気を使うもの。3ピン目以降どうしても左足を上げられず、敢えなく撃沈。勢いよくいけばいけるような気もするけど、隣の人がゲキ落ちしたのを見て、余計萎えてしまった。今回は全くムーブも使えず。
次回の課題として頑張ります。

その後は、疲れもあったせいか、横になり昼寝しました。気持ちよかった反面、何もできなかった自分。
そんな時もあるさと、閉店1時間前にカモシカ横浜店に駆け込み、シューズとハーネスを新調!
靴で変わるからわからないけど、気分が違う。
ハーネスで恐怖が取り除けるかわからないけど、多分痛くないばず。

次週の自分にに期待してます。

いんちきするな 5.8 FL
アリババ 5.10b ×
シャワーコロン 5.10a 再登 回収便
アブラカタブラ 5.10a ××○

●いんちきするな 5.8 FL
本日1本目はアップでいんちきするな。前回登ったと思ってたけど、実は初めてだった。ユガマクらしい岩の感触を確かめながら問題なく完登。

●アリババ 5.10b ×
2本目はアリババ。前回敗退している難易度高めでまだ心も体も岩慣れしていないものの、Tartlet先輩が登っているのを見て自分もチャレンジ。が、やはりまだ早かった。前回よりも半身上に行けたものの、3ピン目にあと少しのところで届かず、そこから怖くて上がれず敗退。3ピン目にヌン掛けしてもらった状態でチャレンジしたい。

●シャワーコロン 5.10a ○
前回RPしているルートの再登。今回調子の上がらない同期のKEIJIが断念したため、回収便で登る。問題なく完登し、無事回収。前回よりクラックの使い方が上達している感じ。成長できているのが感じられて良かった。

●アブラカタブラ 5.10a
1本目 × 1テン TO
2本目 × 1テン TO
3本目 RP
ユガマク4大5.10aを落とすべく、まずはアブラカタブラに挑戦。
1本目。手も足もなく、ルートがわからない。シャワーコロンよりだいぶ難しい。3ピン目掛けるところで1テン。オブザベしてなんとかTOし、ヌン掛け完了。
2本目。ルートはだいたいわかったものの、やはり手も足も乏しく3ピン目でまたもや1テンもらう。残念。悔しい。とりあえずTO。
3本目。時間も遅くなってきたのでラストトライ。三度3ピン目で落ちそうになるも、なんとか耐えて堪えて必死に登り無事RP。なんとか課題クリアできて良かった。

前日のアイゼントレ@モミソ沢の疲れが残っている中、限界グレードチャレンジを続けてめちゃ疲れたけど、成果も出せて良かったです。楽しかった。充実感あり。ありがとうございました。
Tartlet先輩のアリババRPも見れて良かった。おめでとうございます!お疲れ様でした。