陣馬山(↑一ノ尾根↓明王峠〜イタドリ沢ノ頭)

2021年11月28日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
陣馬のふもと観光駐車場(10台程度しか停められませんので注意)
一ノ尾根で山頂へ。
一ノ尾根で山頂へ。
山麓〜中腹はまだ紅葉を楽しめます。
山麓〜中腹はまだ紅葉を楽しめます。
雲一つ無い青空で大展望でしたが、寒かったです。
雲一つ無い青空で大展望でしたが、寒かったです。
寒いけれども空気が澄んでいるので、遠くまでよく見えました。
こちらは江ノ島。
寒いけれども空気が澄んでいるので、遠くまでよく見えました。
こちらは江ノ島。
富士山と南アルプス
富士山と南アルプス
赤石岳(左)と悪沢岳(右)
赤石岳(左)と悪沢岳(右)
相模湖方面(左)との分岐。
今回は右へ進みます。
相模湖方面(左)との分岐。
今回は右へ進みます。
このルートはハイカーも少なく、紅葉の森を静かに楽しむことができます。
この分岐を右へ。
数年前に歩いた時は道標もなくバリルート扱いでしたが、現在は分岐に道標が立てられています。
この分岐を右へ。
間違えやすそうな分岐ですが、誤ったルートには木が置かれているので見落としがないように。
紅葉が綺麗でした。
紅葉が綺麗でした。
ただ、この辺りは落ち葉が積もって踏み跡が不明瞭な所もあるので、GPSやコンパスを使ってルートロスをしないよう注意です。
一般ルートに合流。
一般ルートに合流。
栃谷方面との分岐。
こちらも道標が立てられていたので助かります。
栃谷方面との分岐。
こちらも道標が立てられていたので助かります。
イタドリ沢の頭
山頂は木々に覆われて展望はありませんが、その代わり紅葉が綺麗でした。
大沢ノ頭
大沢ノ頭から急な下りになります。
大沢ノ頭から急な下りになります。
丹沢の大室山を望みます。
丹沢の大室山を望みます。
鉄塔と畑がある開けた所に出ると、登山口まであと少しです。
鉄塔と畑がある開けた所に出ると、登山口まであと少しです。
無事下山です。

山頂付近の紅葉はほぼ終了していますが、山麓〜中腹はまだ楽しめます。
矢ノ音〜イタドリ沢の頭〜藤野のルートは歩く人も少なく静かな山歩きが楽しめますが、一部ルートが不明瞭な所や急な下りがあるので、歩く際にはご注意ください。